| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
“职工驿站”,户外劳动者的温馨港湾
发布时间:2019-01-08来源:昆明市呈贡区人民政府

2019年1月8日,呈贡区总工会示范型“职工驿站”揭牌仪式在龙城街道龙城社区举行。昆明市总工会党组成员、副主席李祥,市总工会生活保障部部长刘贵红,呈贡区总工会常务副主席蔡斌,呈贡区总工会副主席杨丽坤,龙城街道工会联合会主席马明,龙城社区党支部书记、居委会主任桂俊文出席揭牌仪式。

2017年以来,区总工会积极响应昆明市总工会号召,致力于打造职工普惠服务阵地,通过走访调查职工需求,整合资源,联合街道和社区工会,建成7个“职工驿站”。为持续升级工会职工服务,提供更优质、更温暖的关怀关爱,区总工会新建示范型“职工驿站”位于呈贡区老城商业集中圈,为更多的环卫工人、园林工人、城管人员、快递外卖人员等户外劳动者提供休息场所,在室内配备桌椅、饮水机、微波炉、免费WiFi、手机充电、报刊书籍、雨伞等基本设施,有效解决户外劳动者饮水、就餐、休息等实际问题,让户外劳动者“热了有地方乘凉,冷了有地方取暖,渴了有地方喝口热水,饿了有地方吃口热饭”,切切实实感受到工会“娘家人”、“贴心人”的温暖。

随着呈贡新区建设地加快,大批户外劳动者和农民工不断涌现,下一步,区总工会将继续加强“职工驿站”的管理使用:一是加强规范使用,区总工会发挥主体监管职责,街道工会联合会和社区工会负责日常主要监管职责,对制度、基础设设施维修等进行日常进行监督管理;二是保证“职工驿站”门常开,保证户外劳动者肯进门、敢进门;三是提供更优质的服务,建设更多“职工驿站”,为每一位户外劳动者提供一个遮风挡雨休憩的温馨港湾,在全区营造“人人理解、人人关心、人人关爱”户外劳动者的良好氛围和社会风尚。