| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡构建未成年人检察工作社会支持体系 预防未成年犯罪
发布时间:2019-01-09来源:昆明市呈贡区人民政府

微信图片_20190109141105

      1月8日,共青团昆明市呈贡区委与昆明市呈贡区人民检察院签署《构建未成年人检察工作社会支持体系框架合作协议》(以下简称“协议”),目的为教育感化挽救涉罪未成年人,保护救助未成年被害人,有效预防未成年人违法犯罪和侵害未成年人犯罪。

      《协议》中明确将组建专门的未成年人司法社会服务机构,提供针对性的支持服务,逐步实现专业化运作。并通过政府购买服务的方式,以项目化运作为载体,向涉罪未成年人、未成年人被害人等群体提供必要的社会服务。

      与此同时,完善未成年人司法保护,建设专业未成年人司法社工队伍,协助开展附条件不起诉考察帮教社会调查、合适成年人到场、心理疏导、法庭教育、社会观护被害人救助等工作。此外,建立检察官在法律监督过程中面向青少年开展法治教育的制度规范,完善未成年人犯罪预防和临界干预机制,建立保护未成年人的联动机制和未成年人行政保护与司法保护的衔接机制,加强对困境未成年人等弱势群体的帮扶关爱。

      另外,由团区委、区人民检察院、区公安分局等单位2019年合作开展的首批“青”字头项目在签约仪式上同步启动。其中,“青柠计划”看守所在押未成年人矫治项目运用“心理咨询师+检察官+社工”的模式,加强专业的心理干预,积极引导涉罪未成年人回归社会;“灯塔计划”附条件不起诉未成年人考察帮教项目运用“检察官+团干+社工+志愿者”的模式,通过一对一辅导、亲职教育、志愿服务等个性化帮教方案,教育挽救涉罪未成年人;昆明市呈贡区未成年人犯罪及预防对策研究项目积极发挥云师大哲政学院专业力量,开展未成年人违法犯罪课题研究,增强呈贡区未成年人犯罪预防的针对性、实效性和前瞻性。