| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区纪委监委2018年共排查涉黑涉恶腐败问题线索5件
发布时间:2019-02-27来源:昆明市呈贡区人民政府

2018年,呈贡区纪委监委按照中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争工作部署,聚焦主责主业、主动出击,协同合战,以强力举措打好扫黑除恶专项斗争攻坚战。2018年内共排查和交办反映党员干部和监察对象涉黑涉恶腐败问题线索5件,现已办结2件,正在核查3件。

提高政治站位,形成专项斗争强大合力。区纪委监委强化政治担当,压实专项斗争政治责任,把扫黑除恶专项斗争作为“一把手”工程来抓紧抓实,成立了由区委常委、区纪委书记、区监察委主任任组长的工作领导小组,向全区纪检监察系统下发了区纪委监委扫黑除恶专项斗争工作方案和工作部署文件,明确系统内各部门工作职责,建立以区纪委监委党风政风、案管、信访、各派驻纪检组、各街道纪工委为主的内部联动机制,同时,建立与政法、组织、公安、司法等部门为主的外部协调机制,各部门密切协作、形成合力,强化线索收集、排查、交办及查处工作。

强化线索排查,全面开展线索摸排工作。以线索排查为切入点,主动出击,结合区纪委监委部门工作职责,将涉黑涉恶问题作为排查重点,全面排查2014年1月至今近5年来反映党员干部和监察对象涉黑涉恶信访件和问题线索,同时主动与呈贡区扫黑办、区委政法委、区委组织部对接联系,加强线索排查移送;各派驻纪检组督促职能部门排查重点行业领域的涉黑涉恶问题线索,在发现黑恶势力违法犯罪线索、涉黑涉恶腐败问题线索后及时移送。区纪委监委主要领导对查办案件情况亲自过问,进行跟踪督办,共同研究分析问题,提高承办单位线索处置效率和查办案件的能力。

畅通举报渠道,密织涉黑涉恶行为监督网。依托“信、访、网、电、新媒体”五位一体举报平台,公布举报电话、举报网址,鼓励和引导广大群众积极参与提供线索;加强案件监督管理室、信访室、党风政风监督室等内设机构协调合作,借助反腐败协调领导小组平台,相互移送案件线索,确保问题线索处置件件有着落,无遗漏;发挥派驻纪检组“派”的优势和“驻”的作用,督促全区所有单位主动担当尽责,发挥各街道纪工委的前沿“哨所”作用,深入联系社区集中排查,同向发力,深挖细查隐藏在黑恶势力背后的“保护伞”,确保发现问题线索底数清,情况明,全覆盖,无死角。

强化宣传引导,大力营造专项斗争的浓厚氛围。注重宣传引领,丰富载体,整合传统媒体和新兴媒体的力量用好“互联网+廉政宣传”,结合“双微”、区纪委监委门户网站平台推送扫黑除恶最新通知文件、工作动态,提升宣传教育成效,大力营造扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。2018年以来,区纪委监委机关共开展扫黑除恶集中宣传教育8次,在门户网站推送专项工作信息25条,推送扫黑除恶宣传标语52条,发送微博微信32条,在全区上下营造扫黑除恶专项斗争良好的的舆论氛围。(程志宣)