| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201903-129769
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-03-13 10:58
  • 名  称:2018年1-4季度呈贡区规模以上文化产业营业收入和营业利润实现双增长
  • 文  号:
  • 关键字:

2018年1-4季度呈贡规模以上文化产业

营业收入营业利润实现双增长

2018年以来,区委、区政府坚持稳中求进的工作基调,不断促进消费市场发展,全区文化产业平稳增长,新常态下,宏观经济政策目标不再是一味追求速度的增长,而是更加注重质量效益的提高,2018年一至四季度呈贡区文化产业持续攀升,呈现重质重量的新局面。

一、规模以上文化产业情况

(一)规模以上文化产业单位有所增长

2018年,呈贡区规模以上文化企业34家,比去年同期增加6家。其中:规模以上文化制造业5家,较去年同期减少1家;文化批零业2家,比去年同期减少1家;文化服务业27家,比去年同期增加8家,增长较为明显。

(二) 2018年呈贡区(含托管)文化产业营业收入保持持续稳定增长,规模以上文化产业保持高开稳走态势,一直保持两位数增长。


(三)2018年呈贡区(含托管)文化产业一、三、四季度营业利润均呈两位数正增长,只有二季度营业利润呈负增长,2018年四季度文化产业营业收入营业利润双增长收官。


二、 规模以上文化产业行业运营特点

从文化产业九大行业分类来看:营业收入增幅最快的行业是创意设计服务行业为61.2%,增幅最低行业是新闻信息服务行业为负83.7%;营业利润指标增幅最快和最低的行业仍然分别是创意设计服务行业和新闻信息服务行业,增幅最高的创意设计服务行业达到了149.4%,而新闻信息服务行业同比负增长89.6%。

 (一)文化核心领域的新闻信息服务业营业收入营业利润双双负增长,呈断裂式下滑

全区“互联网信息服务”类目前只有3家企业,其中云南启迪电子商务有限公司属于乌龙街道,2018年12月已办理退库手续,企业自身没有互联网主营业务收入;云南云上云大数据产业发展有限公司、昆明中关村意谷孵化器有限公司属于吴家营街道,缺乏互联网信息和大数据核心竞争力,靠政府补贴和出租房屋来维持经营。

(二)内容创作生产行业占比较高,但经济指标呈现萎缩

内容创作生产行业有10家企业,占比最高,其中斗南街道有5家占比最高,营业收入和营业利润均为负增长,分别为-14.1%和-56.2%。呈贡区内容创作生产行业营业收入和营业利润均为双负增长,分别为-9.1%和-54.3%,以上统计数据呈现出内容创作生产行业经济指标呈现萎缩。

三、下一步工作建议

(一)发挥好两园区“指示器”和“风向标”的作用

不断增强呈贡文化产业经济发展的动力和源泉,发挥好两园区“指示器”和“风向标”的作用。部门应通过政策引导、资金补贴、税收减免、辅助宣传等方式,未雨绸缪,提前规避企业出现的风险问题,多措并举,提升文化产业企业竞争力,提升“两园区和一小镇”发展空间,提升企业核心竞争力,从无到有,逐步繁荣。

(二)加强文化创意领域投资

支持各类资金更多进入网络传媒、数字出版、动漫、影视等有独特发展模式并形成核心竞争力的数字创意性文化企业,特别是对新兴、科技、创新型文化企业的扶持,努力培育“互联网+”、“文化+”等新业态、新产业,持续做大文化产业经济总量“蛋糕”。

(三)探索传统文化与现代生活的“无缝对接”

加大传承文化领域投资,吸引各类资金更多投向非遗项目开发,加快推进呈贡优秀传统文化传承创新工程,探索传统文化与现代生活的“无缝对接”,打造新型“文化呈贡”。