| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
昆明市市场监督管理局督查呈贡局扫黑 除恶专项斗争工作
发布时间:2019-03-14来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190314095229

3月12日,昆明市市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作第一督查组督查呈贡区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作。

按照督查要求,昆明市市场监督管理局第一督查组在三楼会议室听取了呈贡区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作汇报,我局就扫黑除恶工作推进情况,扫黑除恶工作存在的不足以及下一步的工作计划进行了详细汇报,汇报结束后,督查组对我局扫黑除恶专项斗争工作台账进行了逐一检查,在检查过程中对台账存在的问题拉条挂账,并督促尽快完善,逐个销号。

督查组随后对龙城、斗南市场监管所两个基层所开展了督查,并对其辖区重点集贸市场、旅游景区金龙农贸市场、斗南盆花市场、斗南花花世界开展实地检查,查看扫黑除恶专项斗争工作宣传效果。检查结束后,督查组充分肯定了呈贡区市场监督管理局扫黑除恶专项斗争工作,并在斗南市场监管所对我局扫黑除恶专项斗争工作开展情况进行了点评,同时也提出了几点要求:      

一是明确工作职责,重点是严厉打击集贸市场、批发市场、旅游景区等场所欺行霸市、强买强卖、收取保护费的“市霸”、“行霸”等黑恶势力。二是宣传再深入再发动,开展多渠道、多方式集中的立体宣传,提升群众知晓率、提高群众满意度;三是做好台账资料收集整理,督导组检查的重点是查阅台账资料,要通过完善台账资料反映工作成效;四是抓实线索摸排,抓住群众反映的突出问题,抓住执法工作中的难点,边摸排、边整改、边取证、边移交、边处置,始终坚持问题导向,深挖黑恶势力“关系网”、“保护伞”线索,全方位开展线索集中排查,牢牢把住专项斗争的关键环节;五是做好与日常工作的深度融合,市场监管部门要将扫黑除恶与市场监管执法工作有机结合,瞄准多年来市场监管中形成的沉疴旧疾,借助专项斗争的强劲东风,用好部门协同的强大合力,“亮剑”那些以往不敢管、管不了的市场乱象和困扰我们的“老大难问题”,实现扫黑除恶工作与治乱象乱点整治、线索摸排和治理的深度融合;六是做好工作情况报送,要做好上情下达、下情上达传递工作。

下一步,呈贡区市场监督管理局将进一步提高政治站位,根据督查组提出的六点要求,不断完善扫黑除恶工作,提升扫黑除恶工作质量。