| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
呈贡区市场监督管理局龙城所开展“诚信3.15” 主题活动
发布时间:2019-03-14来源:昆明市呈贡区人民政府

龙城3.15宣传图1

龙城3.15宣传图2

龙城3.15宣传图3

龙城3.15宣传图4龙城3.15宣传图5龙城3.15宣传图6

3月13日,呈贡区市场监督管理局龙城所围绕“信用让消费更放心”主题,在呈贡文化广场开展“3.15”消费者权益日宣传活动。我局党组书记、局长到现场参加宣传活动并作指导。

一是强化宣传教育引导,提升消费者维权意识。3.15国际消费者权益日”宣传活动为契机,通过悬挂宣传横幅,发放宣传资料,制作宣传展板、实物展示等方式进行宣传提高消费者自我维权意识和企业自觉履行社会责任意识

二是畅通消费维权渠道,推进消费惠民工作。积极推进热线便民工作,进一步优化、完善消费者投诉举报电话热线、互联网平台等投诉渠道制度,加大投诉举报渠道宣传力度,提高投诉举报渠道群众知晓率,推动消费惠民工作不断向纵深发展,确实为消费者提供高效率的消费维权环境。

三是建立消费诚信体系,营造诚信经营氛围。推动消费领域信用体系建设,发挥信用评价对经营者的激励约束作用。围绕“3.15国际消费者权益日”及年主题活动,开展宣传活动,使广大经营者注重产品质量、服务质量,更注重保护消费者合法权益,营造诚信经营的消费市场氛围。

四是持续开展“扫黑除恶”斗争,降低消费领域投诉举报率。全力做好在消费维权领域“扫黑除恶”专项斗争工作,对投诉举报集中辖区的重点行业、重点领域、百姓关注、投诉集中、反映强烈的问题,形成问题清单进行推送并及时处理。通过多种形式的宣传,提升人民群众的安全意识,筑牢消费领域安全防线,提高消费者安全消费意识,有效保护消费者的合法权益。

截止目前,龙城所共出动执法人员20余人次,车辆5辆次,发放《老年消费教育指导手册》720余册、《保健食品科普常识》300余册、《用药常识知多少》150余册、《关于疫苗,你必须知道的事》150余册、《医疗器械科普知识百问》120余册、《化妆品知识宣传手册》300余册、《扫黑除恶专项斗争宣传手册》1500余册,悬挂诚信3.15宣传横幅5条,化妆品知识宣传画、消费类报纸、打假传销知识问答1000余份。