| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区召开农村集体产权制度改革工作动员会
发布时间:2019-03-21来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190321154035

      近日,我区在中共昆明市委党校召开农村集体产权制度改革工作动员会。区委副书记、区农村集体产权制度改革工作领导小组组长徐贵明、新区管委会副主任、区农村集体产权制度改革领导小组副组长杨云及各街道相关人员参加会议。

徐贵明在会上说,各街道要提高政治站位,统一思想信念。农村集体产权制度改革是中央布置的一项管全局、管长远、管根本的重要改革,对促进农业发展、农业增收和农村稳定具有重要的意义,全区各单位各部门必须站在战略和全局的高度,按照党的十九大提出的新要求、新部署、新战略,深刻认识农村集体产权制度改革的重要性、紧迫性和艰巨性。要充分认识到推进农村集体产权制度改革是激发农村活力的重要制度;要准确把握推进农村集体产权制度改革是维护农民合法权益,促进农业增收的优势;要深刻理解推进农村集体产权制度改革是增强农村集体经济发展活力,提高农村治理能力的重要举措。要抓住关键环节,做好改革工作,推进改革的同时,既要勇于创新、勇于实践,还要坚持原则、把好握方向,要守住改革底线,把握总体要求,无论怎么改,都不能让集体资产流失;要尊重农民意愿,把选择权交给农民,让农民参选,接受农民监督,要实事求是,因地制宜,做到公平、公开、公正,充分保障群众的知情权、参与权、表达权和知情权。要抓牢两个关键,严格工作程序,该有的环节一个都不能少,确保改革能够经得起历史的检验;科学运营管理,妥善处理好社区两委与农村经济组织的关系,集体经济组织无论采取哪种经济方式都要经过股东大会、股东代表大会讨论协议,防止少数人说的算,避免造成经营不善和资产流失,要确保改革制度,实现好、维护好、发展好广大农民的根本利益是改革的出发点和落脚点。要强化措施保障,确保完成度,农村集体产权制度改革是一场重大改革,是一场复杂的系统,各级各有关部门要建立区级直接领导、部门协调和街道组织实施社区具体操作的工作机制,强化责任、细化任务、统筹推进。要加强组织领导,明确工作责任,强化目标管理,加强协作配合,要创新方式方法,做好培训监察,要加强督导考核,推进工作落实,推进农村集体产权制度改革事关广大群众切身利益,事关社区集体经济发展步伐,任务艰巨、责任重大,各单位部门及街道要坚定信心、勇于探索、扎实工作,确保圆满完成农村集体产权制度改革,为高质量建设现代化科创新城做出新的更大的贡献,以优异的成绩庆祝中华人民共和国建立70周年。

会上,杨云就呈贡区农村集体产权制度改革领导小组2019年的各项工作进行了安排部署,各街道相关负责人向区农村集体产权制度改革工作领导小组组长徐贵明递交了目标责任书。

随后,举办了农村集体产权制度改革培训班,杨云主持会议。