| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>投资频道>经济要闻
呈贡区委经济工作会议召开 明确2019年7大重点工作
发布时间:2019-04-09来源:昆明信息港

呈贡新貌

会议现场

2月21日,呈贡召开区委经济工作会。会上提出,做好2019年经济工作,需要在七个方面下功夫。其中,呈贡区要聚力“两枝花”、“两朵云”、“两个园”建设,着力打造“世界春城花都”品牌、“科教创新新城”品牌、“健康颐养新区”品牌,全力打造面向南亚东南亚的“国际门户枢纽”品牌。

会上,呈贡区委书记尹旭东介绍,2018年,全区经济持续健康发展,社会大局和谐稳定,开创了现代化科教创新新城建设新局面。从产业发展和项目建设来看,大数据信息产业、大健康产业、花卉文旅产业加速培育,总部经济雏形初现,大生态、大教育、大交通保驾护航,新项目、新企业强势引领,全区经济迈向高质量发展。从改革开放成效来看,全面扩大开放,重点领域改革成效显著,创新创业再添新动力,投资环境不断改善,对外开放水平进一步提升,枢纽门户作用日益凸显。从城市品质来看,统筹做好规划建设管理服务工作,建成市政道路5.16公里,新建雨污管网10公里,新建、续建公厕24座,拆除违法违规建筑92.4万平方米,市政设施不断完善,基础支撑能力不断增强。从生态环境来看,深入实施滇池保护治理,扎实开展大气污染防治,抓好增绿补绿和生态修复,新增绿地33.46公顷,绿化覆盖率达46.84%,空气质量优良率达99.43%,3条入滇河道水质稳定达标,生态环境持续改善。从民生保障来看,加大民生投入,安置房建设取得突破性进展,教育卫生事业再上新台阶,社会保障持续巩固,平安呈贡建设深入推进,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升。

会议强调,今年是中华人民共和国成立70周年,做好2019年经济工作,需要在七个方面下功夫。

首先是在培育新动能、打造新品牌上下功夫。其中要聚力斗南花卉小镇和万溪生态后花园“两枝花”建设,着力打造“世界春城花都”品牌;聚力云上云核心区和云上小镇“两朵云”建设,着力打造“科教创新新城”品牌;聚力核心半岛和宝相健康产业园“两个园”建设,着力打造“健康颐养新区”品牌;聚力城市功能完善和市政公共配套,全力打造面向南亚东南亚的“国际门户枢纽”品牌。其次是在抓投资保障、强力推项目上下功夫。要强化要素保障,要狠抓项目开工,要强化项目谋划,要强化项目服务。第三是在全面深化改革、强化合作共赢上下功夫。要全面深化改革、全面深化合作、狠抓招商引资。

第四是要在做强民营经济、激发民营经济活力上下功夫。其中要提高民营经济的综合实力,提高民营经济的产业层次。第五是在聚焦工业经济、合力补短板上下功夫。要以信息产业园为依托,强力推进信息产业园项目建设,着力发展壮大信息服务业。要以建设宝相大健康产业园为基础,不断为云南白药等企业做大做强核心业务板块创造条件。六是在提升人气商气、着力促消费上下功夫。全面促进全区商贸业的发展,要激发消费热情,培育消费热点,繁荣节日市场、扩大消费规模、提升消费档次,要充分发挥高铁带来的巨大客流优势,繁荣呈贡市场经济。第七是要在提高保障力、强化财政管理上下功夫。要认真落实相关方案和管理办法,切实解决税收征管中的难题,科学安排年度部门预算。

此外,会议强调,要切实加强党对经济工作的领导,进一步加大落实力度,进一步加大服务力度,树立严明奖惩的导向,奋力推动呈贡区经济高质量发展,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。