| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区委常委班子召开脱贫攻坚工作巡视整改专题民主生活会
发布时间:2019-04-10来源:昆明市呈贡区人民政府

       3月29日下午,呈贡区委常委班子召开脱贫攻坚工作巡视整改专题民主生活会。市委第十二督导组从会前准备阶段开始,对会议各流程进行全程督导并到会作指导点评。区人大常委会主任、区政协主席列席会议。会议由区委书记尹旭东同志主持。

20

       会议以“深入学习贯彻近平总书记关于扶贫工作重要论述和对云南工作的重要指示精神,牢固树立‘四个意识’,坚决做到‘两个维护’,认真做好巡视整改工作,全力推动全省决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展”为主题,区委常委班子及成员重点对照中央巡视组反馈意见,结合自身思想工作实际,进行党性分析,深入查摆问题,严肃认真开展批评与自我批评,明确整改方向和整改措施,达到了统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

       会前,区委常委班子及全体班子成员做了周密细致的准备工作。紧扣会议主题,以区委理论中心组学习研讨为抓手,坚持个人自学和集中学习相结合,深入学习近平总书记关于扶贫工作重要论述和精准扶贫、精准脱贫基本方略,近平总书记对云南工作的重要指示精神,党中央、国务院和省市党委、政府关于脱贫攻坚工作的决策部署,为开好此次巡视整改专题民主生活会打牢思想基础;通过多种形式广泛征求全区“两不愁、三保障”直接相关部门,对口帮扶的寻甸县、禄劝县脱贫攻坚“挂联点”等意见建议,经梳理汇总,涉及4个方面共10条意见建议;常委班子成员严格落实“四必谈”要求深入开展谈心谈话。以集中学习、意见征集、谈心谈话为基础,常委班子主要领导主持起草班子对照检查材料,每位班子成员认真撰写个人发言提纲及批评意见清单,为民主生活会开出成效奠定坚实的基础。

       会上,区委书记尹旭东同志对开好此次巡视整改专题民主生活会提出要求,代表班子作对照检查,并围绕会议主题带头认真开展批评与自我批评,班子其他成员依次开展认真严肃的批评与自我批评。针对查摆出来的问题,常委班子及成员明确整改措施、整改时限,确保巡视整改工作动真格、见实效。

21

       会议指出,要强化政策学习,坚决贯彻好中央决策部署。持续加强政治建设,进一步提升抓好脱贫攻坚工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,结合即将开展的“不忘初心 牢记使命”主题教育,进一步增强党员干部勇于担责、善于干事的能力和本领,不放松、不停顿、不懈怠,汇聚全区上下抓好脱贫攻坚工作的强大合力。

       会议要求,要强化责任担当,积极主动加强与禄劝县、寻甸县等各帮扶点的协调对接,及时跟进了解帮扶项目实施情况和资金使用情况,提高对转移就业劳动对象的服务精准度和政策扶贫的科学化水平。结合本轮机构改革实际,继续完善和落实好“挂包帮”定点帮扶工作,深入推进扶贫领域作风问题专项整治,加大脱贫攻坚政策措施落实的督查和问效问责力度,严肃查处扶贫工作中作风不实、责任落实不力的问题。深入开展扶贫工作宣传,营造良好的社会氛围。

22


       会议强调,区委常委班子要以此次专题民主生活会为契机,明确整改措施、形成整改清单、制定整改方案、建立长效机制,适时开展调查研究,结合实际抓好问题整改落实情况督查,确保逐项逐条落实到位。要将脱贫攻坚的政治责任贯穿于党的政治、思想、组织、作风建设的方方面面,从思想上重视、行动上务实,对缺乏抓手、矛盾突出、解决困难的问题,敢于“动真碰硬”,以钉钉子精神做实脱贫攻坚这项工作。