| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201904-136839
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-04-25 14:15
  • 名  称:贡区2019年一季度四上企业从业人员期末人数及平均工资均平稳增长
  • 文  号:
  • 关键字:

呈贡区2019年一季度四上企业从业人员期末人数及平均工资均平稳增长

2019年一季度,呈贡区就业人员期末人数为23386人,比上年同期增加1542人增长7%就业人员平均工资为7370元,比上年同期增加822元,增长13%。

一、从业人员期末人数小幅增长

国有、城镇集体和其他单位就业人员期末人数分别为87人25人和17283人。国有单位比上年同期增长了867%,城镇集体和其他单位分别比上年同期下降51%21%。

从行业门类来看在呈贡区现有的14个行业门类中,从业人员增加的有5个行业,减少的有8个行业。新增一个行业是电力、燃气及水的生产和供应业。增幅较大的行业为租赁和商务服务业、信息传输、计算机服务和软件业和科学研究和技术服务业,分别增长90 %、44 %、32 %;降幅较大的行业为水利、环境、公共设施管理业和教育,分别下降26 %、20%。

从人员类型来看在岗职工、劳务派遣人员、其他从业人员分别比上年同期增加了735人、493人、314人。

从业人员平均工资平稳增长

国有、城镇集体和其他单位平均工资分别为12433元、2587元和8612元,国有单位和其他单位分别比上年同期增长了261%31%,城镇集体比上年同期减少了11%。

从注册类型来看,国有单位增长过快,是因为新增的中铁物贸集团昆明有限公司和昆明中铁总部大厦项目建设管理有限公司的平均工资整体较高,同时拉高了国有单位的平均工资;城镇集体单位从业人员平均工资下降主要是呈贡县龙城综合商场已改制,从而平均工资有下降

从行业门类变动来看,从业人员平均工资增幅最大的是水利、环境和公共设施管理业,同比上年增长105%主要因为2018年仅有的两家企业中一家转限下企业,另一家转到了居民服务、修理和其他服务业,而2019年新增了两家,一家是昆明亚灵生物科技有限公司,另一家从租赁和商务服务业转入水利、环境和公共设施管理业的昆明新投建设项目管理有限公司,而昆明新投建设项目管理有限公司的平均工资较高,从而拉高平均工资

其次,从业人员平均工资增幅较大的是建筑业,同比上年增长了77%。主要是新增了中铁开发投资有限公司、云南万臻建设工程有限公司、云南翔信通信服务有限公司这3企业,其平均工资相对较高,整体拉高了平均工资。