| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
红星耀童年,呈贡区吹响部门区域党建联动“第一哨”
发布时间:2019-05-08来源:昆明市呈贡区人民政府

红星耀童年,呈贡区吹响部门区域党建联动“第一哨”

4月28日,呈贡区教育党工委与云南广播电视台党委联合举办的“党建引领、区域共建,‘红星耀童年’”系列主题活动正式启动。活动紧紧围绕“党旗红、中国梦、少年美”的主题,将通过区域内公共单位、中小学校联动共建的方式,运用云南广播电视台的权威宣传载体,在为期近2个月的活动中,集中展示呈贡区中小学校向真、向善、向美、向上的校园文化,全面彰显呈贡区党建引领教育改革发展的新成效、新风貌。

近年来,以街道党建联盟、社区“大党委”为重点的区域化党建议事协调机制持续深化,为全区各领域融入城市基层党建发展,落实“报到吹哨”工作机制创造了有利条件。此次举办“党建引领、区域共建,‘红星耀童年’”系列主题活动,既是对全区城市基层党建协同发展的有效补充,同样标志着呈贡区以教育改革发展为特色,正式吹响了部门区域联动的“第一哨”,开启了党建引领社会治理的“吹哨报到”新探索。      

一是通过“吹哨”,打破级别界限。作为活动主办单位,呈贡区教育党工委探索“吹哨”邀请,与云南广播电视台党委确定了以“党建工作联抓、公益事业联办、志愿服务联动、思想工作联做、文化活动联谊”的区域化党建共建合作意向,在活动举办前,通过协商座谈、校园走访、意见征集等多种形式,敲定了活动组织的主题、形式、内容,打破了以往由于行政级别高低导致的工作联系壁垒。与此同时,参与活动的组成单位,除呈贡区区属中小学校外,还涵盖了以中华小学、昆明师专附小海岸城分校市属学校及民办学校,有效形成了“吹哨响应、上下一体、左右联动”的党建协同发展机制。

二是通过“报到”,整合区域资源。为确保活动取得实效,呈贡区教育党工委、云南广播电视台党委通过建立定期协调议事机制,共同组建了组织协调、综合宣传、服务保障等专项工作组,结合各单位工作特点,联合参与活动的驻区46所中小学、幼儿园开展分析研判,按照清单化推进的方式,广泛收集活动需求、整合活动资源,有效发挥区教育党工委在组织领导上的优势、充分整合云南广播电视台党委在宣传辐射上的载体,充分展示驻区中小学校“一校一品”的党建文化特色,为党建引领下的区域资源深层次融合共享奠定了基础。

三是通过“联动”,凝聚治理共识。为推动驻区单位全方位融入城市基层党建工作格局,此次活动还将采取制发宣传册、宣传海报等方式,分别对呈贡区教育党工委、云南广播电视台党委坚持党建引领推进中心工作的思路、措施进行全面介绍,对昆明三中呈贡学校(呈贡一中)、呈贡一小、呈贡一幼、呈贡三幼昆明师专附小海岸城分校为代表的基层党建品牌,以及党建名师、名校(园)长进行集中宣传。同时,还将开展以“我们伟大的祖国”主题宣讲、“祖国在我心中”经典诵读、“我的中国梦”校园音乐节、“红星耀童年”迎七一等系列校园文化活动,以深化各单位沟通交流为契机,持续凝聚党建引领基层治理的思想共识,为探索符合呈贡本地的“吹哨报到”工作路径提供有益借鉴。