| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201905-138113
  • 主题分类:计划规划
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-05-13 15:34
  • 名  称:呈贡区国民经济和社会发展计划执行情况调控项目支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

一、基本情况

(一)项目概况

按照区人大常委会、区委区政府要求及三定方案职责规定,区发改局负责全区宏观经济和社会发展协调工作,需按月对经济运行情况进行分析、调控和研判;需攥写年度和半年度计划报告,并提交区政府常务会、区委常委会、区人代会审议。

(二)项目绩效目标

绩效目标:一是牵头抓好宏观经济的分析研判和统筹协调,助推全区经济实效平稳较快发展。2018年市级下达我区主要经济工作目标如下:GDP同比增长12%;规模以上固定资产投资完成292亿元;规模以上工业增加值同比增长11%;社会消费品零售总额同比增长12%;地方一般公共预算收入完成23.82亿元,同比增长13.11%;城镇常住居民人均可支配收入同比增长8%;农村常住居民人均可支配收入同比增长8.2%。二是草拟年度和半年度计划报告,并提交区政府常务会、区委常委会、区人代会审议。

指标完成情况: 一是做好经济运行分析,抓好宏观经济调控。GDP完成249.9亿元,同比增长8.8%;规模以上工业增加值同比增长6.2%;规模以上固定资产投资(不含农户)完成292.13亿元,同比增长13.9%实际管辖范围内限额以上社会消费品零售总额完成11.88亿元,同比增长30%一般公共预算收入完成23.94亿元,同比增长13.7%引进市外到位资金69.03亿元实际利用外资2757.56万美元城镇常住居民人均可支配收入43320元,同比增长8.0%;农村常住居民人均可支配收入19639元,同比增长8.4%二是完成计划报告草拟工作。完成《昆明市呈贡区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》、《昆明市呈贡区人民政府关于20181-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告》、《昆明市呈贡区2018年国民经济和社会发展计划执行情况与2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面)》等报告的草拟工作并通过审议。

二、项目单位绩效报告情况

已经业务科室进行自评,自评分100分。具体情况详见《呈贡区国民经济和社会发展计划执行情况调控自评项目支出绩效报告》。

三、绩效评价工作情况

(一)绩效评价目的

提高财政资金使用效益,加快项目推进力度。

(二)绩效评价原则、评价指标体系、评价方法

1.绩效评价原则:科学、合理、客观、公正;

2.评价指标体系:按区财政局要求设定指标体系并进行评价;

3.评价方法:业务科室自评与发改局绩效评价工作小组总评相结合。

(三)绩效评价工作过程

1.前期准备:拟定实施方案。

2.组织实施:根据科室职能职责拟定实施方案,明确责任分工及时间进度安排。

3.分析评价:根据业务科室自评报告及评价工作组收集到的基础材料,对项目绩效情况进行总评并打分,形成评价结论。

四、绩效评价指标分析情况

(一)项目资金情况分析

项目资金列入区级财政预算,年初财政拨款76000元,支76000元。项目资金管理严格按照单位财务制度执行,无滞留、闲置等现象,无截留、挪用等现象,资金使用产生了较好的社会效益。

(二)项目实施情况分析

一是抓好全区经济运行分析、宏观经济管理及县域经济发展相关工作每月至少召开经济运行分析会议1次,及时分析经济运行态势,形成经济运行分析报告,提出宏观经济调控建议,为区委、区政府决策提供参考依据。

二是完成《昆明市呈贡区2017国民经济和社会发展计划执行情况与2018国民经济和社会发展计划草案报告》201712——20182月草拟并修改完善《昆明市呈贡区2017国民经济和社会发展计划执行情况与2018国民经济和社会发展计划(草案)报告》201827日通过昆明市呈贡区第届人民代表大会第次会议审议。按照会议要求,2018年呈贡区经济社会发展主要预期目标确定为2018年呈贡区经济社会发展主要预期目标建议为:地区生产总值(GDP)增长10%以上,规模以上固定资产投资增长15%以上,地方一般公共预算收入增长6.5%以上,城镇常住居民人均可支配收入、农村常住居民人均可支配收入分别增长7%7.5%以上,实际管辖范围内限额以上社会消费品零售总额增长13%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,万元GDP能耗下降3%2018年经济社会发展主要任务确定为:促进经济发展提质增效、促使民生事业均衡惠民、推动城市品质全面提升。2018年重大项目建设计划为:2018年重大项目投资计划共分三类:基础设施项目、产业项目和前期项目,主要集中在农业基础设施、综合交通、市政基础设施、社会事业及民生保障、园区基础设施、工业、商贸流通和地产等领域,共安排重点基础设施及产业项目95项,2018年计划投资265亿元;安排重点前期项目34项。

三是完成《昆明市呈贡区人民政府关于20181-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告》2018627日下发《关于报送2018年上半年工作总结和下半年工作计划的通知》,收集汇总各单位上半年工作总结和下半年工作计划,着手草拟《昆明市呈贡区人民政府关于20181-6月份国民经济和社会发展计划执行情况的报告》2018上半年计划报告》编制完成后,我局召开党政联席会对其进行专题研究并初步征求了区人大办、区政协办以及信息产业园区管委会,各街道、各部门意见,并按程序报区政府常务会、区人大常委会审议。

四是完成《昆明市呈贡区人民政府关于贯彻落实<昆明市呈贡区201816月份国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见>的报告》。9月底,按照昆明市呈贡区人大常委会《关于印发对区人民政府三个报告审议意见的通知》(呈人会发〔201832号)要求,完成《昆明市呈贡区人民政府关于贯彻落实<昆明市呈贡区201816月份国民经济和社会发展计划执行情况报告的审议意见>的报告》并提交区人大常委会。

五是启动《昆明市呈贡区2018国民经济和社会发展计划执行情况与2019国民经济和社会发展计划草案报告》201812月启动《昆明市呈贡区2018国民经济和社会发展计划执行情况与2019国民经济和社会发展计划草案报告》草拟工作并完成初稿。

(三)项目绩效情况分析

1.项目的经济性分析。项目本着高效节约的原则,严格控制成本,严格审批支出,年度支出76000,支出率100%,达到了成本可控和开源节流预算目标

2.项目的效率性分析。项目按时按质完成,均按要求通过区政府常务会、区委常委会、区人代会审议。

3.项目的有效性分析。项目及时分析研究经济社会运行态势,提出经济社会发展目标,确定经济社会发展重点任务,提出宏观经济调控建议,为区委、区政府决策提供参考依据。

4.项目的可持续性分析。项目属于可持续性项目,是发改局的常规工作,每年均需根据经济社会发展新态势、新目标、新要求提出新的经济社会发展目标、任务和支撑项目,工作和效果都具有可持续性。

五、综合评价情况及评价结论(附相关评分表)

总评分:100分。评价等次:优。

六、绩效评价结果应用建议

按要求公开评价结果。

七、主要经验及做法、存在的问题和建议

无。

八、其他需说明的问题

无。