| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
树赶超之心 立争先之志 凝心聚力开创呈贡检察事业新局面
发布时间:2019-05-14来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190514143524

去年9月,陈豪书记在云南省委理论学习中心组第十次集中学习讲话中指出,云南正处在决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现跨越发展的关键阶段,面对“时”“势”的新变化和时代重任,必须将“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神作为对全省干部干事创业的总要求,贯穿思想作风建设全过程。

今年3月,我参加了区委组织的领导干部赴浙江大学综合素质提升培训班,杭州党员领导干部昂扬向上、勇于创新、敢为人先、敢闯新路的精神风貌给我留下了深刻印象。回到工作岗位后,我认真思考了呈贡检察事业发展的方向和目标,结合大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”的精神,对工作进行了再审视、再谋划。

找差距,为比学赶超把好脉

总体来看,2017年以来,呈贡检察各项工作都取得了新的进步,政治站位有了新提高,业务考评有了新成就,队伍建设有了新面貌,司法规范有了新进展,检察影响有了新景象,得到了广大领导干部和人民群众的充分肯定。这些成绩与习近平总书记考察云南、考察呈贡时提出的新期待和新要求、与呈贡区奋力开启现代化科教创新形成建设的目标相比,还有不小差距;和杭州等东部先进地区基层检察院相比,还缺了敢闯、敢试、敢干的勇气,缺了寻求大发展、大突破的胆识,缺了一往无前的闯劲、不畏艰难的拼劲和争先创优的干劲。

陈豪书记指出,比学赶超,不能仅仅和自己的过去比、和省内比,而是要增强走在前列的意识,用更高的标准来衡量和要求自己,与东部发达地区比、与国际先进水平比,谁领先就向谁学习,树立更高的志向和追求。因此,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”的精神,养成时常自省、虚心求教的习惯是第一要务。

“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”对标先进、查找不足就要做到:一要时刻向先进学习。浙江、贵州省智慧城市、大数据等现代科学技术应用走在全国前列,下一步我们将紧密结合检察工作打造智慧检务,提高检察工作科技化、现代化水平。二要时刻向书本学习。坚持干什么学什么,结合工作需要,加强对新修订的法律法规学习研究,加强供给侧结构性改革、金融政策、生态文明、知识产权保护等知识储备,使司法办案素养跟上时代节拍。三要时刻向实践学习。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,通过办案子,要善于总结类案特点,深入分析发案原因,高度关注新型案件,提出应对和解决的检察对策,为区委、区政府部署决策提供依据和参谋。

定目标,为跨越发展立好旗

思路决定出路,观念决定局面。省委、省政府着眼云南发展的阶段性特征,将目标定为建设全国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心。呈贡区作为昆明市委、市政府所在地,也吹响了建设世界春城花都、科教创新新城的号角。呈贡检察置身其中,就要求我们要以更高的政治站位和更广的思想境界,高起点谋划、高标准推动,坚决摒弃“安于现状”的懈怠思想和“亦步亦趋”的跟跑观念。

成功源于目标导向,平庸源于量入为出。经过2017年打基础,呈贡检察已经具备了跑步前进的条件。2018年,我们以“开局就决战、起步就冲刺”的决心,对标昆明市一版块“四区一市”五个全国先进基层检察院,从三档换到四档,从四档换到五档,将奋斗目标分为区级目标、市级目标、省级目标和全国目标,稳步推进工作。

我们将以打造具有检察特色党建工作品牌为抓手,促进检察工作有地位。以打造具有呈贡特色的未成年人检察工作等检察业务品牌为抓手,促进检察业绩在全市检察机关“保六争三拼第一”。以争创全省检察机关文明接待室、全省先进基层检察院为抓手,确保部分检察业务工作和检察队伍建设在全省检察机关有影响。在此基础上,我们将努力争创全国检察机关文明接待室,提高检察服务水平,努力向全国先进基层检察院迈进。

提状态,为奋勇争先加好油

陈豪书记指出,大力弘扬“跨越发展争创一流,比学赶超奋勇争先”精神,就是要锻造一大批思想解放、观念先进,敢于担当、善谋发展,作风扎实、真心为民的干部队伍。能不能抓住机遇、肩负起使命、完成好任务,关键取决于干部队伍。

什么样的精神状态、什么样的作风、什么样的干劲,将决定我们事业一往直前的马力有多足。为此,我们结合当前检察队伍实际,提出了要培育呈贡检察的“四种精神”:一要培育争先精神,鼓励每一个检察干警保持“不破难题誓不罢休”的进取意识,树立“百舸争流,不进则退”的竞争意识,在全院上下形成你追我赶、竞相争先的生动局面。二要培育工匠精神,检察工作水平从哪里来?从一个个司法案件中来。只有用新的司法理念、高的专业素养、深的法治情怀细心打磨每一个案件,才能把“精准”养成习惯、形成自觉。三要培育担当精神,当前司法改革基本定型,检察办案任务重、责任重已成为常态,要树立“岗位就是责任,责任就要担当”的观念,只责履责、负责尽责,用“力”担当、用“心”担当。四要培育团队精神,一支堪当跨越发展重任的检察铁军,必须是由一个个有信念、有担当、有激情、有办法的个体组成的团队。每一个检察人员都必须既有“单打独斗”的能力,又有“众人拾柴火焰高”的意识,才能将工作业绩和队伍建设做到“两手抓、两促进”。

抓实干,为争创一流筑好路

去年以来,我们从考察学习杭州、广州、南京等地基层检察院在推进公益诉讼改革试点、“两法衔接”机制建设、检察便民设施建设等方面先进经验中发现,同为基层检察院,为什么有的单位能够工作抓得实、成效好?除了思路开阔、敢为人先外,最重要的就是抓落实的执行力强。干工作不能纸上谈兵,必须要有“马上就办、办就办好”的态度和“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,要解决好“不想为”“不敢为”“不会为”的问题。

针对以前工作方式停留在一般性安排和要求上,没有深入抓、具体抓、精准抓。2018年,我们提出“检察品质提升年”的口号,全院所有业务条块就工作品质不高问题进行全面梳理,列出问题清单,从具体和细节上下功夫,围绕更新司法理念、聚焦检察主业、服务工作大局、深化司法改革、规范司法行为、提升队伍素质、强化正风肃纪、打造智慧检务八大重点任务,全面提升工作品质。一是签订目标责任军令状,解决“不想为”问题。各部门负责人与党组签订责任书,不为困难找借口,只为争先想办法,无条件不打折扣执行各项部署安排。二是全面落实司法责任制,解决“不敢为”问题。严格依照检察官权力清单开展司法办案,将案件定性处理等办案权限下放给承办检察官,明确检察委员会、检察官、检察辅助人员的职责权限。三是加强专业素能培训练兵,解决“不会为”问题。大兴学习之风,提供平台,倡导一月一本书,形成爱学习、爱读书的良好氛围。针对知识上的空白、经验上的盲区、能力上的弱项,组织开展各类培训和实战练兵活动,尽快补上能力短板,努力让每一个检察干警成为各自领域的行家里手。

奋斗追逐着梦想,足迹孕育着光辉。呈贡检察将以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,大力弘扬“跨越发展、争创一流;必学赶超、奋勇争先”精神,有所作为、能为善为,切实抓好各项工作措施的落实,开创呈贡检察事业新局面,努力答好人民满意的新时代检察工作答卷!