| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
《政协常务委员会工作报告》(节选)
发布时间:2019-05-14来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190514142807

——在政协昆明市呈贡区第三届委员会第三次会议上

2018年工作回顾

2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,在区委的坚强领导和市政协的有力指导下,区政协常委会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照区委二届六次、七次全会的安排部署,紧紧围绕区委、区政府的中心工作,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,各项工作取得新的成效,为推进现代化科教创新新城建设作出了积极的贡献。

(一)围绕中心,建言献策,履职尽责取得新成效  协商民主有序推进。在区政协三届二次全会上,组织委员着重就政府工作报告、法院和检察院工作报告、经济社会发展情况等开展广泛协商讨论;认真制定协商工作方案,深入调查研究,开展协商交流,形成协商专报供区委、区政府决策参考。

民主监督力度加强。加强制度建设,制定印发了《关于加强和改进人民政协民主监督工作的实施意见》,明确了政协民主监督的主要内容、形式、程序,为促进政协民主监督工作的制度化、科学化、规范化提供了制度保障;在区政协和各承办单位的共同努力下,172件提案均已全部办结,办复率为100%,其中8件提案获得136万元办理项目经费补助。

参政议政注重实效。按照“精心选题、深入调研、科学分析、合理建议”的要求,紧扣区委、区政府中心工作,专委会围绕“财政预算绩效管理”、“城市社区建设和管理”等五个专题开展调研,认真查找存在的问题,分析形成的原因,提出解决的意见建议,形成专题报告报区委、区政府,为民主决策、科学决策提供依据。

服务中心献计出力。区政协制定并印发了《呈贡区政协关于开展对口帮扶脱贫攻坚助推行动的实施方案》,并向全体区政协委员发出倡议书,充分发挥政协职能优势,凝聚各方力量,引导全体政协委员投身助推脱贫攻坚。

(二)把握主题,凝心聚力,团结和谐呈现新局面  凝聚共识汇聚力量。发挥政协组织团结、联合的桥梁作用。发扬求同存异、体谅包容的优良传统,营造团结民主、宽松和谐的良好氛围。认真办理“关于加强对呈贡新区食品药品监督管理”等民主党派提出的提案和意见建议。

文史资料存史资政。发挥好政协文史资料“存史、资政、团结、育人”功能,认真编辑出版呈贡文史资料第十九辑《呈贡新区十五年》,以详实的资料和数据记录了十五年来呈贡改革发展历程和所取得的巨大成就。

加强宣传促进交流。重视做好政协宣传工作,编辑出版《呈贡政协》期刊2期,编发《政协简讯》27期等,宣传政协工作和委员履职成效。先后接待省内外政协组织到呈贡的调研考察23批(次),通过一系列互动交流,增进友谊,宣传呈贡,促进工作。

(三)强化学习,提高能力,自身建设展现新面貌  强化思想理论武装。全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,专题开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想理论学习研讨,组织新修订的政协《章程》学习,及时传达上级政协系统党的建设工作相关会议精神。

把好正确发展方向。准确把握新时代人民政协工作性质和定位,毫不动摇坚持和加强党对政协工作的全面领导,把中央和省、市、区委决策部署落实到政协工作中。坚持在区委统一领导下做好政协工作。认真做好思想教育、政策宣传,积极引导政协各参加单位和全体委员,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个坚决维护”。

加强培训提升能力。提高委员履职能力是发挥好委员主体作用的前提和保障,区政协积极采取多种形式切实提升委员履职能力。结合重点协商议题,邀请专家就“城市网格化管理”等专题举办讲座学习;5月份,在厦门大学组织举办委员履职能力提升培训班,对60余名委员就学习贯彻党的十九大精神等内容开展针对性的培训。

严格考核激发活力。制定出台了《委员履职考核办法》《界别组履职考核办法》和《政协委员之家履职考核办法》,进一步明确了委员、界别组和委员之家履职、开展活动的基本要求、量化指标、考核程序和方法。

强化管理提神振气。结合工作实际,不断增强党风廉政教育的针对性,严格执行公务用车、公务接待、财务管理等规章制度,严防违规违纪行为以及“四风”等问题的发生。

 

2019年主要工作

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照区委二届八次全会安排部署,围绕打造“世界春城花都”、“现代科创新城”、“健康颐养新区”、面向南亚东南亚的“国际门户枢纽”,建设和谐共享的高质量现代化科教创新新城的奋斗目标,强化思想引领,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构作用,突出问题导向,着力提高调查研究能力,增强建言献策实效,认真履行三大职能,为促进全区经济社会高质量发展作出积极贡献。

(一)旗帜鲜明讲政治,牢牢把握正确的政治方向  强化政治思想引领。进一步提高思想认识和政治站位,增强学习的自觉性,积极引导政协机关、政协各参加单位和广大政协委员深刻领会和把握习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想八个方面内容的核心要义、科学内涵和精神实质,深入领会和把握贯穿其中的立场观点方法。

加强政协党的建设。区政协党组要肩负起党对人民政协领导的重大政治责任,发挥好把方向、管大局、保落实的重要作用,严格执行重大问题向区委请示报告制度,确保把党的路线方针和决策部署不折不扣贯彻落实到政协全部工作之中。

(二)聚焦中心履职尽责,助推科教创新新城高质量发展  扎实推进协商民主建设。全力打造“世界春城花都”、“现代科创新城”,建设一座和谐共享的高质量现代化科教创新新城的奋斗目标,有序推进全委会议的广泛协商、专委会的对口协商、界别组的界别协商,不断提高协商质量和建议水平,努力发挥好政协在党政科学决策、民主决策中的重要作用。

围绕中心积极建言献策。充分调动参政议政的主动性、积极性。加强生态文明建设、创新社会治理等工作重点,找准工作切入点和着力点,深入开展调查研究,在求深、求精上下功夫,建真言、献良策、谋实招,贡献政协智慧。

切实增强民主监督实效。把协商作为方式和原则,把监督作为手段和途径,以协助党委政府解决问题、改进工作为目的进行监督。聚焦区委、区政府重大决策部署的贯彻落实情况和人民群众关注的热点难点问题开展监督。

广泛凝聚各方智慧力量。深入基层,加强与人民群众的联系,收集和反映各族、各界、各利益群体的意见诉求,通过提案、社情民意、调研报告等形式,及时向区委、区政府反映,为扩大人民群众有序参与政治生活创造条件,促进党群、干群和社会和谐。

(三)加强履职能力建设,推进政协工作提质增效  加强学习提高履职能力。按照“懂政协、会协商、善议政”和“守纪律、讲规矩、重品行”的要求,采取集中培训、举办讲座、开展理论研讨、政情通报、理论学习与履职实践相结合等多种形式,着力加强政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力和合作共事能力建设。

加强队伍建设提升工作水平。加强委员和机关干部“两支队伍”的建设和管理。加强对界别组、委员之家工作的指导,严格考核管理,充分发挥委员的主体作用。