| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
抓关键 破难题 创新推进统战工作新局面
发布时间:2019-06-11来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190611101632

——在呈贡区2019年统战工作会议上的讲话(节选) 

抓重点,促创新,2018年统一战线各项工作成效明显

2018年,呈贡区统战部在区委的正确领导和市委统战部的指导下,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央和省、市、区委的各项决策部署,“新的社会阶层人士统战工作”取得了新成效、“统战文化基地”建设取得了新发展,“校地合作共建”取得了新突破、以“新呈同心圆”为主题的统战工作品牌作出了新贡献。民族团结进步工作成效显著,宗教工作稳步推进,去年在全市的考核中,呈贡区民宗局考核为全市第6名,步入先进行列。新阶人士统战工作、民族团结进步创建、校地合作共建等工作相继被新华网、中国财经网、云南日报、今日民族等中央、省、市媒体宣传报道,宣传了统战工作,扩大了呈贡的影响。

抓关键、破难点,创新推进全区统一战线各项工作

2019年,是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,也是高质量建设现代化科教创新新城的推进之年。全区统战工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想,坚决贯彻落实中央、省委、市委、区委关于统一战线工作决策部署。紧扣加强党对统一战线工作的集中统一领导这个根本,着力把握新时代、展现新气象、实现新作为。按照“春融同心”建设和区委二届八次全会要求,继续深化“新呈同心圆”品牌打造,为建设“世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区”凝聚广泛共识、汇聚强大力量,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

针对今年全区统战工作任务,具体来说,就是要实现统战工作“七个新发展”。

(一)围绕“新呈同心圆”品牌打造,在促进统战工作水平全面提升上实现新发展。紧紧围绕我区“两枝花”“两朵云”“两个园”和“高铁总部经济”建设,广泛发动和引导广大统一战线成员在推动我区经济社会发展,尤其是在脱贫攻坚、生态文明建设、社会服务、产业发展、社会治理等领域中创新创造、建功立业。

(二)聚力打造呈贡校地合作共建品牌,在政产学研一体化转变上实现新发展。一是继续高位统筹校地共建联席会议,在总结好校地共建以来工作开展情况和取得成效及经验的基础上,创新方法举措,促进合作共建由浅入深,由表及里。二是进一步完善“六大工程”专项计划,加强资源共享、活动共谋、合作共促,使合作共建机制和平台建设更加完善、协议和服务更加尽责有效、交融交往和交流更加坦诚。三是逐渐达成共识、创新驱动,找准切入点,发挥高校人才、智力优势,促进“政产学研一体化”转变,助力呈贡经济快速发展,实现校地双方共同提升、共享成果。

(三)发挥示范带动的作用,在激发新的社会阶层人士创新活力上实现新发展。一是以组织起来为目的,形成一套机制。以省委统战部将信息产业园区列为全省的示范基地为契机,高标准高起点全力推进全区新的社会阶层人士统战工作。以园区、街道、社区、楼宇等为载体,推行“5+D+T+X+N”的工作模式,形成“五个一+党建+统战+联系点+侧重一类”的布局。二是依托日趋成熟的新的社会阶层人士联系点,凝聚一支队伍。充分发挥新的社会阶层代表人士的先进性和典型性,依靠他们去影响、去团结,把越来越多的新的社会阶层人士团结起来,扩大覆盖面。三是加强与园区、工会、共青团、妇联、科协等相关部门的沟通联系,搭建一个平台。创新组织方式和活动方式,开辟新的社会阶层人士线上线下交流平台,合力增强对新的社会阶层人士的吸引力和影响力。增加政治认同,坚定“四个自信”,不断发挥他们自身主体作用,立足岗位、建功立业。

(四)围绕加强中国特色社会主义参政党建设,在彰显新型政党制度优势上实现新发展。一是支持民主党派加强自身建设。进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入领悟中国新型政党制度丰富内涵。推进党派机关各项工作制度化、规范化、程序化建设。进一步加强协商能力,提升政党协商制度效能,真正成为我们党的好参谋、好帮手、好同事。二是继续深入挖掘统战文化资源。充分发挥冰心默庐、古城魁星阁、中山文化园等统战文化基地在统战工作中联人、联谊、联心的独特作用,以文化认同实现统一战线的最大动员。三是关心关怀党外人士和党外知识分子,做好联谊交友和思想引导工作。开展面对面谈心交流,针对他们关心的问题,宣讲党的相关政策法规,倾听意见建议。加大对无党派人士的发现、政治培养和持续培养力度,帮助他们更好发挥作用。

(五)围绕示范创建依法管理的重点,在促进民族团结宗教和谐上实现新发展。铸牢中华民族共同体意识, 稳步推进宗教中国化是当前民族宗教工作的主线。一是深入推进民族团结进步示范市创建工作。按计划、分步骤落实创建“九进”工作6个实施方案和各项制度,扎实推进“八个一”要求,重点打造8个市级创建点,突出5个区级创建点。通过积极打造精品,突出亮点特色,以政策宣传教育人,创建活动凝聚人,模范典型带动人,把全面创建与重点推进相结合,创建活动开展与经济社会发展相结合,助推创建工作向纵深发展, 确保2019年创建成为全国民族团结进步示范市。二是抓实抓好宗教工作督查发现问题的整改。要高度重视中央、省、市宗教工作督查自查及反馈问题, 照单全收、对号入座,切实做到“条条要整改、件件有落实”。三是推动宗教工作“一网两单三系统”制度落地见效。要结合实际、突出重点,进一步夯实基层工作网格,发挥好网格员作用,及时掌握宗教领域动态情况,及时发现和处置问题。四是加强宗教团体自身建设。加强宗教工作“三支队伍”建设,全覆盖学习宣传新修订的《宗教事务条例》,不断提升依法管理宗教事务的能力。坚持我国宗教中国化方向,继续广泛开展“宗教政策法规学习月”活动,教育引领广大信教群众爱国爱教。

(六)围绕营造环境加快发展的关键,在促进“两个健康”上实现新发展。一是加强宣传引导。深入学习贯彻落实习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神, 坚决贯彻落实中央和省、市、区关于着力激发民营经济活力的各项决策部署,进一步加强对“两个毫不动摇”“三个没有变”等重要论述解疑释惑的力度,加大对云南省委、省政府《关于支持民营经济高质量发展的若干意见》及全市加快民营经济发展大会精神等政策措施的宣传力度,着力提振民营企业发展信心,着力破解制约民营经济发展的瓶颈。二是持续优化营商环境。深入构建“亲”“清”新型政商关系,完善领导干部挂钩联系民营企业工作机制, 切实发挥“政商直通车”线上线下平台作用,健全完善政商沟通渠道和联系机制。三是加强日常培养。以教育培训为抓手,加大对非公有制经济人士的教育培养力度,进一步健全对非公经济代表人士和驻呈商会负责人的经常化培训机制。四是引导广大非公有制经济人士大力弘扬优秀企业家精神,踊跃参与“万企帮万村”“光彩事业”等社会公益活动,在新时代争做爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的模范和表率。

(七)围绕促进交流争取人心的目标,在壮大港澳台海外爱国力量上实现新发展。紧扣高质量推进现代化科教创新新城建设的战略定位,有效推进港澳台海外统战工作。一是要进一步强化党对港澳台海外统战工作的集中统一领导,做好争取人心的工作。二是要摸清家底, 扎实做好侨务基础性工作, 及时收集侨属代表人士的思想动态和意见建议,坚持长期交流交往。三是要完善城市散居贫困归侨侨眷帮扶机制,坚持走访慰问。

2019年是改革开放继往开来之年,呈贡区委统战部牢记“聚人心、筑同心”的使命担当,主动对标、补齐短板、自加压力,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在区委的坚强领导下,开创新时代统战工作新局面,以统战之力服务呈贡之进,以优异成绩迎接新中国成立70周年!