| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
我眼中的呈贡
发布时间:2019-06-11来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190611101322

我出生于70年代,真真切切感受到改革开放40年的点点滴滴。

小时候,我眼中的呈贡很大很穷。那时,乡镇、村落之间的道路都是土路,交通工具单一,去哪里基本靠双腿走。我们家的亲戚基本集中在洛羊镇附近,所以,呈贡很多地方我都没去过,我感觉呈贡很大,七甸、马金铺离我家很远。我们村通往县城的道路是土路,坑坑洼洼的,一刮风,漫天黄土;一下雨,泥泞不堪。那时,我们村的田地里种的都是水稻、小麦、玉米、大豆等农作物,自留地种一些蔬菜,基本上是自给自足。遇上丰收年了,交了公粮,剩余的想卖也卖不出去,一是道路不通,二是没有交通工具。怎么办呢,买上几头小猪仔养起来。每天放学回家,我们不是先做作业,而是要赶到田地里帮父母干农活、找猪草。遇上农忙时节,早上4点多就要起床去割麦子、掰玉米,7点多赶着去上学。那时,我的父母和兄弟姐妹都很苦,起早贪黑的干活,但是,一年下来,交了公粮后,所剩不多,家里经济拮据,并不宽裕。

小猪仔在我们的精心照料下长成了大肥猪,我们以为可以过个肥年了。但是,父亲把几头猪都交了,换来几张票,我们失望极了。过了几天,父亲推回来一辆崭新漂亮的凤凰牌自行车,告诉我们就是那几张票换来的。之前失望的情绪一扫而光,我们围着自行车又是看来又是摸,真想骑出去遛一遛。可父亲不让骑,生怕被我们弄坏了。

你别小看一辆自行车,他改变了我家的生活。自从有了这辆自行车,我家种植了各种各样的蔬菜,父亲用这辆自行车将蔬菜运到呈贡农贸市场、关上农贸市场售卖。我家终于有经济收入了,我终于可以在过年的时候穿上新衣服了,因为平时我总是穿我姐姐穿小的破旧衣服。

少年时,我眼中的呈贡变小、变富了。我家通往呈贡的路变成了宽阔的柏油马路,连村子的田间路也变成了水泥路。交通便利了,我终于可以走出家门,游览了整个呈贡。原来呈贡并不大,七甸、马金铺离我家并不远。自行车已很普遍,摩托车、拖拉机、面包车、小轿车已不再是奢侈品,进入了平常人家。电视机、洗衣机、电冰箱等家电纷至沓来。我们脱掉了破旧的衣裳换上了漂亮时髦的新装。父亲的自行车已经换了好几辆了,但是“老凤凰”他一直舍不得丢。

现在,我眼中的呈贡很大很美。“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡”,著名的社会学家费孝通先生一语道出了呈贡之美。2003年,省委、省政府做出开发新区建设的决定。从此,呈贡的发展迈向了新征程。一座座高楼拔地而起,一条条马路不断延伸,一个个公园相继建成。现在的呈贡,空气清新、气候宜人,全年空气质量优良率保持在99%以上,全区绿化覆盖率超过48%,人均绿地面积达到22.52平方米,先后荣膺“中国十佳绿色城市”“全国绿色生态示范城区”“全国新能源示范城市”“低碳榜样优秀社区”等称号。2011年,呈贡撤县设区,成为现代新昆明建设的核心区。经过15年的栉风沐雨,呈贡逐渐成为云南省信息产业发展的核心区、创新驱动的新引擎、人才聚集的新高地。2016年底,沪昆、云桂高铁建成通车,实现了呈贡与京津冀、长三角、珠三角朝发夕至的高效联结、快速互通。随着更多高铁线路的建成通车,呈贡与国内发达地区和南亚东南亚国家的时空距离更近了。

我们,是新区建设的参与者、见证者,同时也是新区建设的受益者。呈贡的今天很美,明天,会更美。让我们携起手来,共同开创更加美好的明天!