| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201907-143367
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-07-02 11:35
  • 名  称:关于印发昆明市呈贡区2019年全民科学素质工作要点的通知
  • 文  号:
  • 关键字:

2019年昆明市呈贡区全民科学素质行动

工作要点

2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是决胜进入创新型国家行列之年,也是推动昆明市呈贡区十三五全民科学素质各项任务部署落实见效的关键一年。我区全民科学素质工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实近平总书记对云南发展的重要指示精神,以及省第十次党代会、全国全民科学素质会议精神,围绕《昆明市呈贡区科学素质行动计划纲要实施方案2016—2020(呈政办发〔201772)确立的目标任务、工作分工和措施要求,全面推动我区公民科学素质快速提升,为我区全面建成小康社会、谱写好全区人民幸福美满生活的新篇章作出更大贡献。重点做好以下工作:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强党对新时代公民科学素质建设的领导

(一)深入学习贯彻党的十九大精神。把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想丰富内涵,准确把握新时代全民科学素质工作在实现人民美好生活、实现中华民族伟大复兴中国梦及服务构建人类命运共同体中的重要历史使命。深入分析新时代全民科学素质工作不平衡不充分主要矛盾的具体表现和深层原因。全面落实近平总书记关于实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略、乡村振兴战略、健康中国战略,以及把科学普及与科技创新放在同等重要的位置等重要论述,提高推动科学素质工作跨越发展的能力,探索加强全民科学素质工作的有效途径。

(二)完善公民科学素质建设的体制机制。进一步探索推进党全面领导、以人民为中心、社会广泛参与、坚持与时俱进的公民科学素质建设之路调动更多领域参与公民科学素质建设进一步落实各级各部门的主体责任,强化政策、经费、人才等方面保障。推动将全民科学素质工作纳入各部门、各系统的中长期规划和年度计划推动广大科研院所、高校、医疗机构、军队、企业开展科普工作,从资金投入、科研评价、职称评聘等方面引导科技工作者投身科普,推进学术资源科普化。加强地方、部门之间纲要实施工作的联系与合作,充分调动社会各方参与公民科学素质建设的积极性,形成大联合、大协作的工作机制,推进工作扎实有效开展。

二、广泛开展群众性科普宣传教育活动,大力弘扬科学精神,营造良好的科学文化氛围

(一)推动科学精神广泛传播。加大科技宣传力度,报道科技成就,学习科技典范,传播科学知识,积极倡导求真务实、追求卓越、敢为人先、宽容失败的创新文化,弘扬跨越发展、争创一流、比学赶超、奋勇争先的云南精神,用科学新风引领现代文明风尚,营造支撑创新发展的有利氛围。加强对德学双馨的科技工作者、基层科技科普典型的宣传,不断增强科技工作者爱党爱国、服务国家、造福人民的自觉,引导科技界进一步增强四个意识”“四个自信。推动广播、电视、报刊、网络等大众传媒开设和办好科普节目、专栏。

(二)办好重点科普活动。围绕人民群众关心的卫生健康、食品安全、环保治污等领域,开展好世界防治结核病日、世界无烟日、世界艾滋病日、全民营养周、全国食品安全宣传周、全国安全用药月、全民健身科技志愿服务神州行等民生科普活动,对谣言进行及时澄清,营造科学理性的社会氛围,消除封建迷信、伪科学、极端思潮滋生的土壤。围绕节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造的工作主题和区委、区政府中心工作,以社会公众需求为导向,组织开展好科普日、科技活动周等群众性、社会性、经常性主题科普活动,深入推进科普中国·百城千校万村行动”“健康中国科普大赛”“科普文化进万家”“平安中国防灾宣传等活动,提高科普活动的影响力和吸引力,促进科技知识、科学方法在全社会普及,在全社会推动形成讲科学、爱科学、学科学、用科学的良好氛围,激发大众创业创新热情,加快培育形成新的经济增长点。

三、实施重点人群科学素质行动和科普资源建设工程

根据《区全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)》提出实施10项重点任务、29项具体工作任务、45条工作措施的任务分工,按照大联合、大协作的工作机制,各牵头单位、配合单位积极主动高效完成所承担的工作任务。

(一)全面实施好青少年、涉农居民、城镇劳动人口、领导干部和公务员四大群体科学素质提升行动。着力增强领导干部和公务员增强适应新时代中国特色社会主义事业发展要求的能力,着力增强青少年勇担实现中国梦重任的远大理想和扎实本领,着力增强农民推进乡村振兴战略的内生动力和智力支撑,着力增强城镇劳动人口推动经济高质量发展的创新热情和知识技能,以重点人群科学素质快速提升带动我公民科学素质全面提升。

(二)深入实施科技教育与培训基础、社区科普益民、科普信息化、科普基础设施、科普产业助力、科普人才建设六大工程。以信息化推进科普服务流程再造,深化科普供给侧改革,推动科普产品研发与创新,促进科普资源的开放共享,加强新型科普资源服务供给,满足人民不断增长的科普需求。夯实与全国同步全面建成小康社会、建设创新型省份的人才基础、群众基础和社会基础。

四、打造科学素质工作品牌

(一)提高科普品牌活动的知晓度。各街道结合实际,按要求落实科普专项工作经费,开展好农民技术职称申报、农函大培训、科普示范社区创建、农村专业技术协会创立、组建科普志愿者队伍、开展科普志愿者服务、科技文化卫生三下乡、科技周、全国科普日等重要科普活动;各单位紧密结合工作职能和所承担的科学素质工作任务,积极打造具有呈贡新区特色、部门特点的科普活动,让更多群众知晓、参与科普活动。主要有以下活动:文化卫生科技三下乡活动(区委宣传部),科技活动周(区科工信局),全国防灾减灾日宣传(区应急管理局),国土资源法治宣教月(区自然资源局),云南健康中国行主题宣传教育、云南省健康巡讲、世界艾滋病日宣传(区卫生健康局),旅游科普教育基地建设(区文化和旅游局),科普千家万户行、科技专家企业行(区市场监管局),全民健身科普巡展(区教育体育局),安全生产月、安全生产咨询日(区应急管理局),食品安全宣传月(区市场监管局),创青春全国大学生创业大赛(团区委),小公民道德建设和双合格家庭教育宣传实践、让爱留守·关爱涉农社区留守儿童特别行动、妇女素质行动(区妇联),全国科普日活动(区科协),世界气象日(区气象局)等。

(二)扩大科技培训的受益面。组织开展各类职业技能培训、科技知识培训、生产生活培训,让培训成为提升公民科学素质的快车道。主要有以下培训:党校、行政学院领导干部科学素质提升培训研讨班(区委组织部),新型职业农民培育工程、农业试验示范基地建设(区农业农村局),云岭职工跨越发展先锋活动、云岭职工素质建设工程(区总工会),科普中国·百城千校万村行、全民科学素质网络知识竞赛(区科协),涉农社区防雷示范工程(区气象局)。

五、完善长效工作机制

构建各街道、各部门大联合大协作的工作格局,强化政策、经费、人才保障,一级带一级,层层抓落实,深入推进公民科学素质建设长效机制。

(一)推动建立科研与科普相结合的机制,推动重大科技成果及时普及。积极构建科技工作者共同供给、传播、参与、分享的网格科普新平台,引导广大科技工作者成为科学精神的弘扬者、科技知识的传播者和科学方法的倡导者。

(二)积极主动探索民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心科普新模式,积极参与组建一带一路沿线国家科普场馆联盟,传播推广科普中国信息内容资源。

(三)加强对各街道、各有关部门纲要实施工作的协调和督促工作,对街道、部门推进十三五全民科学素质的工作适时进行督查,促进街道、各部门纲要实施工作均衡发展,确保我区公民科学素质建设目标的完成。