| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>游在呈贡>吃住行游
六大看点,带你玩转本届昆明•呈贡花都文化旅游节
发布时间:2019-07-16来源:昆明市呈贡区人民政府

以“科创呈贡·春城花都”为主题的通过多种特色活动突出呈贡地方文化自信和呈贡区文化特色的2019年春城文化节第十四届昆明•呈贡花都文化旅游节,将于2019年7月25日至26日在呈贡斗南花花世界举行。本届花都文化旅游节由中共呈贡区委宣传部、呈贡区文化和旅游局主办,呈贡区各街道及相关单位协办。

看点一:艺术节开幕式文艺演出

1

2

徇烂多彩、极具感染力的演出为开幕式集聚高涨的人气。




看点二:传承非物质文化遗产展示

呈贡山明水秀、人杰地灵,文化底蕴丰厚。2008年被国家文化部命名为“中国民间文化艺术之乡——“花灯之乡”,享有“滇戏窝子”的美誉。自1999年以来,国家、省、市、县(区)先后命名了18项非物质文化遗产代表性项目和47名代表性传承人。本届文化节将进行非物质文化遗产项目如:菱角编制、民间绘画、圣贤画、刺绣、剪纸以及呈贡豌豆粉、臭豆腐美食品尝等,展示呈贡区非物质文化遗产旺盛的生命活力和斑斓色彩。

3

4

5




看点三:滇剧、花灯、山歌、群众音乐节的比赛

设置了斗南花花世界乐动广场主会场,滇剧赛区、花灯赛区、山歌赛区三个分赛场,让群众现场感受“群众音乐节”、花灯、滇剧、山歌的魅力,身临其境到此次艺术节的狂欢中,欢迎踊跃报名、积极参加,为呈贡的本土文化锦上添花!

6


看点四:逛花街、赏百花、购特产、品美食”让您不亦乐乎

呈贡斗南从花卉市场到旅游文化景区的积淀与演变,壮丽大城花花世界应运而生,斗南花市现已发展成为亚洲最大的鲜切花交易市场,呈贡区正全力打造世界春城花都。随着花卉品牌馆、花食界美食广场、花鸟文玩市场三大新业态的主场馆盛装启幕,更带来了前所未有的新体验。群众可以边逛花街、边赏百花、边品尝特色小吃呈贡豌豆粉、臭豆腐,尽情在文化节的欢乐气氛中徜徉。


7

8

看点五:“庆祝新中国成立70周年”呈贡民间绘画主题展览。

届时,主题展“花的文化·艺的风采”,将呈现出新区的新风貌和花都斗南绚丽多姿的文化映象。

看点六:闭幕式火把节狂欢

火把节狂欢成为本届花都文化节落地斗南花花世界的一大亮点。用新区群众火一般的热情展示地方群众的文化自信和丰富多彩的群众文化生活,同时将火把节元素与颁奖典礼暨艺术节闭幕式融合,全方位扩大“呈贡花都”的影响力,做靓“花花世界”的综合形象,打响“人文花都”可持续发展品牌。


附报名安排

报名方式:采取由各街道、区文联、区总工会、区妇联、团区委或企业、社会团体、单位汇总上报,个人可通过关注“昆明市呈贡区文化馆”微信公众号或下载“呈贡文化E站”APP进行网上报名的方式参加比赛。

报名地点:区文化馆三楼、呈贡文化广场(现场报名),不重复报名。现场报名时间为2019年7月16—18日10:00—17:00(连续三天)。报名截止时间为:2019年至7月22日下午17点前汇总统计,逾期不再报名。

活动日程

(一)抽签、合乐(7月24日)

9:00——17:00进行花灯、滇剧参赛选手在呈贡区文化馆抽签、合乐;山歌、群众音乐节参赛选手抽签及交伴奏音乐。

(二)报到(7月25日)

8:30—9:30所有参赛选手在各自分会场报到。

(三)开幕式及初赛(7月25日)

10:00—12:00举行开幕式;

9:30—21:00 花灯演唱、滇剧演唱、山歌赛同时在分赛场举行初赛。群众音乐节初赛在开幕式结束后进行。

(四)决赛及颁奖(7月26日)

 9:30—17:30 在主会场进行决赛

(群众音乐节的决赛在7月25日晚19:30在主舞台进行)

19:30—21:00举行闭幕式、颁奖仪式及火把节狂欢。

(五)系列文化活动

非物质文化遗产项目现场展示将于7月25日—7月26日9:00—17:30在主舞台周围开展;

“庆祝新中国成立70周年”呈贡民间绘画主题展将从7月25日起一直展出到7月30日。