| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201907-145674
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-07-30 13:28
  • 名  称:高开稳走,呈贡半年成绩单出炉
  • 文  号:
  • 关键字:

高开稳走,呈贡半年成绩单出炉

——呈贡区2019年上半年国民经济运行情况分析

上半年,在市委、市政府的坚强领导下,呈贡区坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,坚持供给侧结构性改革为主线,全面深化改革,狠抓“六稳”工作落实,经济运行保持中高速增长。市场消费保持活力,投资迅猛增长,居民收入快速提高,服务业势头良好,工业平稳运行。

一、国民经济运行情况

(一)地区生产总值高位增长

上半年,全区地区生产总值累计实现105.27亿元,增速10.9%,高去年同期(8.0%2.9个百分点,较一季度(11.2%)回落0.3个百分点,居全市第一。分产业看,第一产业增加值2.52亿元,同比增长3.2%,第二产业增加值58.05亿元,同比增长13.3%,第三产业增加值44.7亿元,同比增长8.3%。三次产业结构调整为:2.39 : 55.14 : 42.47

非公有制经济增加值累计实现47.36亿元,增速11.8%,高于GDP增速,占GDP比重达45%

(二)固定资产投资(不含农户)增势迅猛

上半年,全区固定资产投资(不含农户)同比增长24.49%,高去年同期(12%12.49个百分点,高一季度(6.8%17.69个百分点。

(三)规模以上工业保持中低速增长态势

上半年,全区规模以上工业增加值增长5.7%,高去年同期(4.0%1.7个百分点,高一季度(3.1%2.6个百分点。

(四)建筑业受投资拉动作用明显,增速走高

上半年,全区建筑业增加值252971万元,同比增长33%,较去年同期(34.2%)回落了1.2个百分点,高一季度(26%7个百分点。

消费市场持续焕发活力

上半年,全区实际管辖范围内限额以上社会消费品零售总额实现6.34亿元,增长42.2%,高去年同期(24.7%17.5个百分点,高一季度(36.5%5.7个百分点。全区限额以上社会消费品零售总额实现48.93亿元,同比增长18.6%高去年同期(18.4%0.2个百分点,高一季度(9.0%9.6个百分点。

(六)居民收入快速提高

上半年,城镇常住居民人均可支配收入23160元,增长8.0%,增速高一季度(7.9%0.1个百分点。农村常住居民人均可支配收入14332元,增长9.5%,增速高去年同期(8.9%0.6个百分点,高一季度(8.7%0.8个百分点

(七)服务业保持较好发展势头

上半年,全区服务业高速增长。科学研究和技术服务、教育卫生服务等非营利性服务业中营利性活动营业收入增速达103.4%,高一季度(- 31.0%134.4个百分点。

(八)财政收支保持两位数增长

上半年全区完成一般公共预算收入137401万元,同比增长13.07%,高去年同期(7.51%5.56个百分点,其中税收收入130986万元,占一般公共预算收入的95%一般公共预算支出201713万元,同比增长11.42%,较去年同期(52.69%)回落了41.27个百分点,其中财政八项支出176004万元,同比增长19.47%,高去年同期(5.11%14.36个百分点

(九)金融机构存贷款余额整体增速平稳

上半年全区金融机构人民币各项存款余额607.62亿元,同比增长9.34%,较去年同期(14.38%)回落了5.04个百分点,其中住户存款余额266亿元,同比增长20.06%,高去年同期(14.39%5.67个百分点。各项贷款余额311.94亿元,同比增长22.08%高去年同期(6.76%15.32个百分点,其中住户贷款余额130.5亿元,同比增长60.20%,高去年同期(43.17%17.03个百分点

二、存在的问题

(一)工业低位运行,上行难度大

上半年,呈贡区工业整体表现低迷,上行难度大,体现在:一是从企业生产效益来看,减产和亏损企业占比高,企业生产和效益不理想。上半年,全区共有规模以上工业企业130家,减产企业55家(停产2家),减产面达45%二是从行业占比来看,上半年,“六大支柱”行业中占全区比重37.5%的医药制造业,增速仅4.6%三是从升规入库企业的数量和质量来看,上半年,新升规入库的15家企业中,除了2家企业产值过亿累计完成工业总产值4.52亿元,其余13家企业整体规模较小,增量不足,无明显拉动作用。同时,全区上半年无新建投产企业,无净增量支撑,工业快速发展动力不足。

(二)社会消费品零售总额“高增速、低起点”

2011年呈贡撤县设区以来,城乡居民可支配收入稳步增收,人民生活水平逐步提高,消费能力日益增长,社会消费品零售总额保持高增长态势。但应该正视高增速背后的低起点,呈贡区消费市场发展起步晚,总量基数小,进步空间相对广阔,如何进一步扩充总量,还需丰富消费市场,进一步挖掘消费潜力。


(三)稳投资压力未减

上半年,呈贡区固定资产投资增长势头较好,但稳投资工作不容忽视。目前,呈贡区实际管辖范围内共有项目132个,其中房地产项目38个,非房地产项目94个。库内132个项目(不含市级分劈项目)累计完成投资已达计划总投资的77.12%20197月,新申报入库房地产项目3个,计划总投资53.95亿元。需要持续发力,在加快库内项目进度的同时,加大招商引资力度,力促项目落地和开工建设,稳住投资发展后劲。

三、对策及建议

加大稳增长力度,释放新兴产业新活力

认真贯彻落实省、市、区一系列工业相关稳增长政策,切实让工业电价政策和降低增值税税率政策惠及企业,提高企业生产积极性。充分把握全区工业行业结构特点,重点关注产值高、影响大的企业,尤其当月产值过亿的工业企业,抓好医药制造业、电气机械和器材制造业等重点行业的稳增长工作,进一步减少停减产企业数量。

立足制造业痛点,推动制造业产业转型升级,结合信息产业园区建设,实现“互联网+先进制造业”,积极推动“制造潮流”碰撞以5G、人工智能为代表的“技术新星”,推进工业化向更高层次发展。加快工业结构调整,促进医疗制药、有色金属冶炼、农产品加工等传统优势产业的结构升级。

(二)尽锐出战,持续优化消费结构

一是要大力发展电子商务,为实体企业与电商企业建设线上线下的营销网络,丰富销售渠道。二是要积极推进文旅融合工作,重点挖掘呈贡老城历史、宗教、民俗、美食等文化,以旅游为载体,带动批零住餐行业蓬勃发展,吸引客流,留住客源,使“过路消费”向“全域旅游”转变。三是进一步加强对市场的监督管理,依法整治和规范消费市场,严厉查处非法经营、哄抬物价等不法行为,打造公平的消费环境,推进诚信经营,增强消费信心。

(三)招商扶企,着力优化营商环境

“给政策、助融资、减税费、补短板”四位一体,落实减税降费、定向降准等政策,减轻企业负担,主动扩大开放力度,培植一视同仁、更具吸引力的投资热土,稳住投资后劲,补齐民生基建短板。学习借鉴上海推行的“店小二”式服务、浙江的“最多跑一次”改革、北京的“一次不用跑、5天全办好”等经验,在优化营商环境过程中大胆创新,在开办企业、投资项目审批、跨境贸易、企业变更和注销等方面为企业提供更细更优的服务。