| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201907-145677
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-07-30 13:34
  • 名  称:建筑业成为呈贡区上半年GDP增长的强劲动力
  • 文  号:
  • 关键字:

建筑业成为呈贡区

上半年GDP增长的强劲动力

2019年上半年,建筑业成为拉动呈贡GDP增长的强劲动力。全区行政区域内有资质的总承包和专业承包建筑企业实现增加值25.2971亿元,现价增速为33.08%,对GDP的贡献率为47.7 %,拉动GDP增长5.22个百分点。

一、2019年上半年建筑企业生产经营的主要特点

(一)产值再上新台阶

全区有资质的总承包和专业承包建筑企业共52家,完成总产值由去年同期的208.44亿元攀上295.09亿元新台阶,总量居全市第2位,同比增长41.6%,高全市(16.9%)24.7个百分点,增速在全市十四个县(市、区)中排名第二。

(二)签订合同额保持快速增长

上半年,共签订合同额2433.6亿元,同比增长65.55%,其中本年新签订合同额825.95亿元,同比增长139.19%,占总合同额的33.94%。上年结转合同额1607.65亿元,同比增长42.94%,占总合同额的66.06%。从合同额的签订情况来看,签订合同额的增多,保障了建筑企业生产的持续发展。

(三)房屋建筑业占主导,土木工程建筑业拉动作用显著

分建筑行业来看,房屋建筑业共完成产值167.52亿元,占全区建筑业总产值的比重为56.77%,同比增长1.02%。土木工程建筑业完成产值121.88亿元,占全区建筑业总产值的比重达到了41.30%,同比增长215.46%,拉动全区建筑业产值增长39.94个百分点。


(四)固定资产投资有力拉动

上半年,呈贡区行政区域内固定资产投资完成额比上年同期增长27.6%,其中建安工程投资174.53亿元,增长15.3%,有力拉动了全区建筑业的增长。

二、存在的主要问题

(一)行业集中度过高,同质化竞争激烈

上半年,全区有52家总专包企业,其中房屋建筑企业24家,占比46.15%;土木工程建筑企业20家,占比38.46%;建筑安装企业4家,占比7.69%;建筑装饰、装修和其他建筑企业4家,占比7.69%。全区建筑企业大多集中在房屋建筑业和土木工程建筑业,造成市场同专业,企业竞争激烈。

(二)私营企业产值下滑

从经济类型看,数量占比78.85%的私营企业完成产值7.81亿元,仅占总产值的2.65%,占比较去年同期下降1.25个百分点,产值比去年同期的8.12亿元减少3.9% 。大部分私营建筑企业实力较弱,很难在大项目竞标中与区外有实力的建筑业企业相抗衡,抢占市场能力不强。虽然今年以来全区建筑业产值快速增长,但都局限在极少数国有企业,私营企业在建筑市场中缺少竞争优势,产值呈现了下滑趋势。

(三)生产成本高,经营活动的利润低

上半年,全区建筑企业主营业务收入313.78亿元,主营业务成本292.37亿元,成本占收入的比重为93.18%,其中,人工成本逐年增长,1-6月,建筑业从业人员平均工资为8466元,比上年同期增加855元,增长11.23%。钢材、水泥等建筑材料价格也持续增长,高成本压缩了企业的盈利空间,影响了企业经济效益的提高。建筑企业产值利润率仅为4.65%,企业经营活动的利润低。

三、几点建议

(一)进一步转变思想观念,不断提升企业层次

建筑业市场竞争日益激烈,建筑业企业必须认清形势,进一步转变思想观念,推动企业经营开拓创新。重视建筑技术方面的开发和引进,施工设计中加大新技术、新材料、新工艺、新设备的应用力度。多方式多领域拓展业务,坚持“一业为主,多业并举,联动发展”的路子。通过提升改造,提高企业资质等级和对大中型工程的承接和施工能力,从而增强在建筑市场上的竞争能力。

(二)借力四经普,进一步夯实建筑业企业法人入库

借普查契机,对有资质的建筑业企业的主营业务进行摸排。对普查库建筑业企业名单、住建局建筑业企业名单和一套表建筑业企业进行对比、核实,查缺补漏,剔除一套表建筑业企业库的僵尸企业及主营业务发生变更的企业,补充达到入统条件的建筑业企业,做到应统尽统,不重不漏。