| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
昆明市8月8日,昆明市创建全国文明城市市容环境整治督查讲评会(呈贡区专场)在呈贡区举行。
发布时间:2019-08-09来源:昆明市呈贡区人民政府

微信图片_20190809143742

市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国、市委组织部、市委宣传部等相关部门负责人,呈贡委常委、委宣传部部长王彦彦、政府副区长张建文,委组织部委宣传部(文明办相关单位负责人、各街道、社区相关负责人、辖区公共单位、社区代表、群众代表、人大代表、政协委员参加会议,会议由方兴国主持。

会上,市网格化综合监督指挥中心通报近期市容环境方面的主要问题并组织观看了昆明市城市管理局代表督查组暗访检查发现问题的视频,呈贡区城市管理局及相关部门就存在的问题及下步整改措施做出回应;呈贡社区群众代表人大代表、政协委员代表对区城市管理局及相关部门市容环境整治工作给予评价,就下步工作提出了意见建议。

副区长张建文代表呈贡区人民政府作出表态,一是加强领导,压实工作责任。进一步加强市容环境整治工作,实施高位统筹,按照创建全国文明城市和市委、市政府市容环境整治相关要求,对标对表细化目标任务,进一步压实责任,明确责任领导和具体责任人,认真抓好各项工作落实。二是找准差距,补齐创文短板。针对本次督查发现反馈问题,认真组织整改,立行立改,确保整改到位。举一反三,对照“六个不滑坡”、“六个持续提升”要求,深入查找我区市容环境管理中存在的不足和差距,以问题为导向做好整改。三是强化措施,确保整治实效。将文明城市创建工作和市容环境整治提升行动充分结合,加快推进“美化”、“净化”、“绿化”、“亮化”四化工作,深入实施“治乱”、“治污”、“治差”、“治堵”四治行动,突出工作重点,优化基础设施,强化管理服务,提升城市形象。四是加强宣传,营造共治格局。利用多种媒介多渠道加大创建工作宣传力度,提升群众知晓率和满意度,努力提升民众文明意识。五是督察问效,推进工作落实。加大对各街道、各相关部门全国文明城市创建及市容环境整治提升工作落实情况的督导检查,结合创文工作安排及呈贡区市容环境整治提升行动,对照“问题清单”,明确时限、措施立行立改,对整改情况跟踪问效,以强有力的激励约束机制推动工作落实到位。

市创文总指挥部办公室常务副主任方兴国在听取汇报后,希望呈贡区按照市委市政府关于加强市容环境整治提升的部署要求,结合这一次暗访督查整治讲评会所提出的要求,查找不足,狠抓整改落实,推进我市创建全国文明城市各项工作的落实。他要求,一是要进一步细化分工,落实责任。针对存在的突出问题和薄弱环节,迅速制定整改工作方案,进一步明确责任单位,责任部门和责任人,画出整改路线图,采取挂账销账的办法,对查找发现的问题逐一整改。二是要重点突出,对标整改。对照创建全国文明城市的指标体系,对居民小区,背街小巷,城市道路,农贸市场,车站等重点区域以及一些重点点位存在的问题,对症下药,精准发力。三是要加强管理,确保实效,对于整改过的区域和点位要制定有效的管理措施,压实管理责任人,做到门前三包到位,网格化管理责任落实到位。四是通力协作,形成工作机制。各级各部门要牢固树立一盘棋的思想,坚持既有分工又密切协作的原则,建立联合执法机制,保证市容环境整治工作有人抓,有人管。强化执法检查,敢于较真,作为牵头单位要主动负责,搞好组织协调,相关单位要服从安排,密切配合,抓好落实好创文工作。要进一步加大监督检查力度,强化检查督查的成果。

方兴国说:开展市容环境整治工作,关系着民生改善,关系着我们这座城市的形象,同时也关系着昆明的发展,工作艰巨,任务重大,希望大家进一步的统一思想认识,切实落实工作责任,采取有效扎实的工作措施,力增在较短时间内从根本上解决我们城市面临的脏乱差问题,为昆明争创第六届全国文明城市打下坚实的基础。