| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
昆明首家区电视台节目同步上手机 呈贡区融媒体中心正式运行
发布时间:2019-08-09来源:昆明市呈贡区人民政府

      中国网讯 8月9日上午,以“呈·融视界 大有可观”为主题的呈贡区融媒体中心系统上线暨新址启用仪式举行,标志着呈贡区融媒体中心正式建成运行,也成为昆明市首个实现区电视台节目上手机同步播出的区级融媒体中心。

      据呈贡区融媒体中心负责人介绍,呈贡区融媒体中心建设严格对标对表中宣部关于县级融媒体建设的总体要求,按照移动优先原则,整合区属广播电视台、官方微博、微信公众号等媒体资源,在加强内容建设、创新采编流程、优化信息服务、实现跨界传播等方面探索出了新的媒体融合模式。

       仪式上,呈贡区融媒体中心打造的综合信息服务平台——“呈贡融媒”APP正式亮相。“呈贡融媒”APP界面设计充分体现功能性和呈贡特色,用户体验更加科学合理。在联通呈贡区职能部门、街道等新媒体平台的同时,创新整合了呈贡广播电视台、《新区》杂志等传统媒体资源。目前,呈贡广播电视台的节目已经在手机端同步推送,《新区》杂志也实现了同步更新,实现了传统媒体与新媒体在传播平台上的互融互通,也为昆明市县级融媒体中心建设提供了有益的探索和经验。

      正式上线运行的呈贡区融媒体中心系统具有强大的宣传任务统筹、重大选题策划、采访力量指挥、舆情分析处置、大数据挖掘分析、信息资源存储等功能,已在昆明市多个县区使用,技术成熟可靠。依托该系统,呈贡区融媒体中心充分挖掘特色,突出优势,与大学城丰富的高校资源等进行了融合,成为云南省首家实现了高校资源入驻的融媒体中心。仪式上,呈贡区融媒体中心与多所高校合作建设的“呈贡区融媒体中心高校通联站”正式授牌。通联站将成为驻呈贡区12所高校与区融媒体中心信息互通的核心机构和平台,一方面使高校新闻信息在融媒体中心聚合,进一步扩大驻呈高校影响力、知名度;另一方面充分利用校园宣传阵地,搭建与区级各街道、各部门的合作机制,提供就业、服务资讯,实现地方与高校人才资源共享、信息共融。

      呈贡区融媒体中心在机构融合方面进行了大胆的尝试和创造性的融合。呈贡区广播电视台主管部门由区文体广电旅游局调整至区委宣传部后,区新闻中心与区广播电视台两家区属媒体事业单位再次深度融合成立呈贡区融媒体中心,作为区委直属事业单位,加挂呈贡区广播电视台牌子,归口区委宣传部管理。两家事业单位合二为一,通过整合人力、物力、财力,创新工作理念思路,拓宽了传播平台载体,初步实现传统媒体与新兴媒体从简单相“加”迈向深度相“融”的转变。目前,呈贡区融媒体中心设办公室、策划采访部、编辑审核部、媒资数据部、技术维护部共5个内设机构,机构人员调整已经全部完成。

      在运行机制保障方面,依托管理系统技术创新,呈贡区属50余个街道、部门,驻呈12所高校的官方微信、微博、抖音等已经全部入驻综合管理服务平台,呈贡区融媒体矩阵建设已初步完成。目前,呈贡区内新闻线索、采编人员、媒体平台、服务信息的统一指挥和管理已经实现,并可以与省、市融媒体技术平台无缝连接,上下融通,初步形成“一次采集、多次生成、多元发布”的融媒体传播格局。在前期试运行中,报道模式推陈出新,媒体融合更加紧密、资源利用更加充分,在地服务更加优质的优势正逐步凸显,呈现出以区融媒体中心为核心,驻呈高校、全区各街道、部门同频共振的良好发展态势。

      下一步,呈贡区融媒体中心将更加注重人才队伍建设,努力打造一只全程、全息、全员、全效的融媒体采编力量,不断优化和完善平台服务功能,为呈贡区建设“面向世界春城花都、现代科创新城、健康颐养新区、国际门户枢纽”营造良好的舆论氛围。