| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
昆明市呈贡区召开“法律服务进校园”活动工作安排部署会议
发布时间:2019-08-12来源:昆明市呈贡区人民政府

昆明市呈贡区召开“法律服务进校园”活动工作安排部署会议

为大力弘扬社会主义法治精神,进一步提高呈贡区中小学生法治观念,增强自觉守法和自我保护的法律意识,从源头上预防和减少青少年违法犯罪案件发生,8月9日上午,中共呈贡区委政法委牵头组织区法院、区检察院、市公安局呈贡分局、区司法局、区教育体育局、区妇联、团区委等单位召开“法律服务进校园”活动工作安排部署会。

会上,区司法局传达了《昆明市“法律服务进校园”活动工作方案》文件精神,就《呈贡区“法律服务进校园”活动工作方案(征求意见稿)》进行了说明;会议听取了参会各单位近年来开展法律服务进校园、加强学生平安法治宣传教育活动的工作情况介绍,对《呈贡区“法律服务进校园”活动工作方案(征求意见稿)》进行了讨论,并提出了意见建议;会议对呈贡区2019年“法律服务进行校园”活动相关工作进行了安排部署,明确了工作职责,提出了工作要求,落实了工作责任。

区委政法委副书记谢达云强调:青少年是祖国的未来,加强学生法治宣传教育,有利于提高青少年法律意识,帮助青少年树立法治观念,增加法律素质,有利于预防和减少青少年违法犯罪,关系着国家的长治久安和社会的和谐稳定,关系着学生身心的健康发展。近年来,全区各单位积极深入校园,采取多种方式加强学生平安法治宣传教育,体现了全社会对学生安全教育的重视,维护了校园安全,得到了党委、政府和社会的肯定,也得到了学校及家长的欢迎。为更加有效做好学生法治宣传教育,区级各相关部门要认真履行职责,创新方式,加强队伍建设,坚持集中与分散的方式,提高法治宣传教育的质量和效率;区教育体育局要主动加强和区司法局等部门的沟通联系,整合各类宣传资源,制定工作任务表,控制时间节点,充分利用校内各种宣传平台,提高法治宣传教育的针对性,扩大覆盖面;区司法局要加强统筹协调,加强志愿队伍建设,有效整合和提供资源,为学校开展法治宣传教育搭建平台,确保法律服务进校园取得实效;各单位开展法律服务进校园宣传活动要遵偱学校工作秩序,坚持以点带面,注重实际效果,充分运用传统媒体和新兴媒体,扩大宣传覆盖面,加强工作总结提炼,形成高效的工作机制,确保呈贡区法律服务进校园工作有序开展,切实推进平安校园建设。