| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
粮食收购资格认定规范
发布时间:2019-08-13来源:昆明市呈贡区人民政府

粮食收购资格认定规范

01行政审批事项:粮食收购资格认定。

一、 行政许可内容

准许相关粮食企业和粮食经营者开展粮食收购工作。

二、 设定行政许可的法律依据

(一)国务院《粮食流通管理条例》(国务院令407号)第九条第一款;

(二)云南省人民政府《云南省(粮食流通管理条例)实施办法》云政发(201738号第八条

(三)国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理办法》国

粮政(2016)207号第二条。

三、行政许可数量及方式

  无数量限制,符合条件即可准许。

四、 行政许可条件

(一)具备与所经营的粮食规模相适应的资金筹措能力,自有经营资金在3万员以上;

(二)拥有或租借具有符合国家储粮标准和技术规范条件的粮食仓容设施,仓容在5万公斤以上;

(三)具有相应的粮食质量检验和保管能力,具备基本的粮食质量检验检测仪器及相应能力的检验人员、保管人员;

   农民、粮食经纪人、农贸市场粮食交易者等从事粮食收购活动,无须取得粮食收购资格。

法律依据:国务院《粮食流通管理条例》(国务院令407号)第八条、云南省人民政府《云南省(粮食流通管理条例)实施办法》云政发(201738号第七条、国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理办法》国粮政(2016207号第五条

五、 申请材料

(一)法定代表人 (负责人)身份证明和营业执照复印件;

(二)支付收购粮款的资金筹措能力证明;

   (三)仓储设施设备、质量检验仪器、计量器具等证明材料;

(四)仓储保管、质量检验人员证明材料.

符合审批条件从事粮食收购的法人和其他组织,按照企业的实际情况认真填写《云南省粮食收购申请书》并附齐相关证明材料,编上页码,装订成册后,提交粮食行政管理部门审核。

法律依据:国务院《粮食流通管理条例》(国务院令407号)第九条、云南省人民政府《云南省(粮食流通管理条例)实施办法》云政发(201738号第八条、国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理暂行办法》国粮政(2016207号第六条。

六、 申请表格及申请书

申请企业和经营者需填写《云南省粮食收购申请书》(共八个部分,详细内容见附表)。该申请表格可在呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)粮食和物资储备监管科免费领取,或在网上(网址://www.lsj.yn.gov.cn)下载。

七、行政许可申请受理机关

粮食企业和经营者在呈贡区辖区内的到呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)办理。

(办理地点:粮食和物资储备监管科,地址:呈贡城双龙路6号,联系电话:0871-7479680

八、行政许可决定机关

在审批工作中,可以根据申请人(企业)的经营规模适当增加《收购资格许可证》副本,呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)直接审批决定4本以下的副本;4本以上的需由呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)报市粮食和物资储备局审批后,由呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)核发。

法律依据:云南省粮食局《关于粮食收购资格许可审批工作注意事项的通知》云粮法规发(20049号第四条第一款

九、行政许可程序

申请人向呈贡区发展和改革局(粮食和物资储备局)递交申请材料—审核—审批—符合许可条件的核发《粮食收购许可证》,不符合许可条件的,作出不予许可的书面答复。

十、行政许可办理时限

自受理之日起15日,缩减为5

法律依据:国务院《粮食流通管理条例》(国务院令第407号)第九条、云南省人民政府《云南省(粮食流通管理条例)实施办法》云政发(201738号第八条第三款、国家粮食局、国家工商总局《粮食收购资格审核管理暂行办法》国粮政(2016207号第十一条。

十一、行政许可证件及有效期

《粮食收购许可证》,有效期3年。

十二、行政许可的法律效力

取得《粮食收购许可证》者,方可进行粮食收购

十三、行政许可收费

十四、行政许可年审或年检

取消年检。