| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
市县统合巡察暨区委第一巡察组向区国企党工委反馈巡察情况
发布时间:2019-09-02来源:昆明市呈贡区人民政府

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年9月2日,市县统合巡察暨区委第一巡察组向区国企党工委反馈巡察情况。区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任莫存平同志传达了区委书记尹旭东同志关于巡察工作的重要讲话精神,市县统合巡察暨区委第一巡察组组长陈云华,副组长郝光珍、杜若珊反馈了巡察情况。之后,陈云华组长代表区委巡察组向区国企党工委领导班子进行了反馈,莫存平同志对巡察整改工作提出了要求。区国资局局长、区国企党工委常务副书记刘燚主持会议并作了表态发言。区委常委、区政府常务副区长、区国企党工委书记浦泰同志针对巡察反馈的问题对区国资局和国有企业提出了整改要求和下步工作安排。

根据区委统一部署,2019年6月24日至7月27日,市县统合巡察暨区委第一巡察组对呈贡区国企党工委(含国有企业)进行了常规巡察。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

陈云华组长指出,巡察中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:党的领导方面存在党组织在国有企业领导和政治核心作用上发挥不充分,党组织在国有企业服务生产经营和国资保值增值方面整治引领不力,国资监管不到位等七个事项的问题;党的建设方面存在国有企业基层党组织不健全、党建工作弱化、虚化,党建工作不实,流于形式,党员管理不到位,国有企业选人用人管人不严格等四个事项的问题;全面从严治党方面存在“两个责任”落实不到位,风险防控机制不健全,财务管理制度执行不严格等三个事项的问题;违反中央八项规定精神方面存在巧立名目滥发福利,借考察学习、工会活动名义公款旅游,公务接待报销审批手续不全,评比表彰乱发奖金等六个事项的问题;国企改革方面存在改革工作推进缓慢,改革措施落实不到位,人员分流、安置措施不到位,管理体制不完善等七个事项的问题。同时,巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转区纪委、区委组织部等有关部门处理。

陈云华组长提出了7点意见建议。一是不断完善各项规章制度。二是重视国有企业意识形态、脱贫攻坚、扫黑除恶工作。三是规范国有企业干部选用和管理工作。四是深入推进国有企业全面从严治党。五是高度重视党组织在国企改革中的领导地位,充分发挥党组织整治核心作用。六是注重国有企业经营发展,做到国有企业保值增值。七是妥善解决国有企业改革中历史遗留问题,防范各项风险隐患,注重化解债务风险,不断提高自身发展动力,做到改革、发展、稳定协调统筹部署。

陈云华组长同时指出,巡察发现的问题,根本原因在于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力。针对以上问题和意见建议,区国企党工委要落实全面从严治党要求,切实担负起主体责任,刘燚同志要担负起第一责任人责任,领好班子、带好队伍,认真研究反馈意见,制定整改措施,落实整改任务,确保整改实效。结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施。

区委巡察工作领导小组成员、区纪委副书记、区监委副主任莫存平同志指出,区国企党工委要深入学习贯彻尹旭东书记讲话精神,坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

区委常委、区政府常务副区长、区国企党工委书记浦泰表示,区委第一巡察组陈云华组长代表巡察组反馈了巡察意见,深刻指出了我们在班子建设、干部队伍建设、党风廉政建设和国资监管工作中存在的问题和不足,提出了改进工作的意见和建议,对我们理清工作思路、统筹工作布局、务实工作作风,具有十分重要的指导意义。在区委的正确领导下,在巡察组各位领导的指导和帮助下,区国资局和区属国有企业的全体干部职工要以此次情况反馈会为契机,以党建为引领,以求真务实的工作态度,坚决不打折地认领整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,将整改工作与建立现代企业制度、增强国有企业活力、提高国有企业经济效益有机结合,推动国资监管、国企改革工作再上新台阶。

区委第一巡察组有关成员、区纪委区监委派驻区政府办公室纪检监察组负责同志、区国企党工委、区国资局(含国有企业)领导班子全体成员、区国企党工委、区国资局(含国有企业)内设机构、直属单位主要负责人出席会议。