| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
市县统合巡察暨区委第一巡察组向洛龙街道吴家营社区党委反馈巡察情况
发布时间:2019-09-03来源:昆明市呈贡区人民政府

根据区委巡察工作领导小组的部署,2019年9月2日,市县统合巡察暨区委第一巡察组向洛龙街道吴家营社区党委反馈巡察情况。市县统合巡察暨区委第一巡察组组长陈云华同志代表区委巡察组向洛龙街道吴家营社区党委及洛龙街道党工委领导班子进行了巡察反馈,吴家营社区党委书记张祥金同志作了表态发言,街道党工委主要负责人付文刚同志主持会议并作了发言,区纪委副书记、区监委副主任莫存平同志对巡察整改工作提出了要求。

根据区委统一部署,2019年6月24日至7月27日,市县统合巡察暨区委第一巡察组对洛龙街道吴家营社区进行了巡察。巡察组认真贯彻区委对巡察工作的指示精神,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,聚焦全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,以“六项纪律”为尺子,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。区委巡察工作领导小组听取了巡察组的巡察情况汇报,并向区委常委会报告了有关情况。

陈云华组长指出,此次延伸巡察吴家营社区党委,巡察组发现和干部群众反映的一些问题主要是:从严治党不力、党的领导弱化、社区干部履职尽责不够、党的建设缺失、社区管理制度缺失、在工程管理、大额资金使用、津补贴发放和财务管理等方面制度不健全、操作不规范、存在较高的廉政风险,对社区集体公司监管不到位等问题。同时要求,社区要结合巡察反馈指出的问题和提出的意见建议,召开专题民主生活会进行深刻剖析、对照检查,提出整改措施,全面进行整改。

陈云华同志对社区党委提出了三点意见建议:一是加强廉洁自律,严肃财经纪律。建立健全备用金提取、报销手续、现金管理制度,规范财务管理。二是加强社区三委班子,尤其是居务监督委员会班子的履职能力,梳理公开社区干部权力清单,规范行使“微权力”。三是建立健全社区对集体公司的监管机制,把集体公司决策流程纳入社区“四议两公开”范畴。对洛龙街道党工委提出两点建议:一是切实加强对社区“三委”干部的管理,妥善解决历史遗留问题,严刹公款吃喝风,严把报账关,规范社区误工费发放标准。二是将社区自办集体企业的运行管理情况纳入监管范围,切实加强对企业现金支付和关键岗位关键人的监管。建议区委区政府明确相关职能部门,加强对社区集体公司的监督管理,定期审计。

区纪委副书记、区监委副主任莫存平同志指出:洛龙街道吴家营社区党委要坚决落实政治巡察要求,坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党;要高度重视区委巡察组反馈的意见,在条条要整改、件件有着落上集中发力,建立问题、任务、责任清单,逐一抓好落实,按照报告整改情况;要切实履行巡察整改主体责任,加强组织领导,扎紧制度笼子,促进改革发展,确保取得整改实效。对巡察整改情况,要以适当形式向社会公开,接受干部群众的监督,区委巡察工作领导小组办公室将适时组织开展监督检查。

洛龙街道吴家营社区党委书记张祥金同志表示:会议结束后,吴家营社区将根据巡察组反馈的意见和提出的要求,及时召开党委会,深入研究存在问题,深刻反思问题产生的原因,认真剖析深层次的根源,准确把握形成问题的症结,精准发力,破解整改难题。社区将对照反馈意见和建议的具体内容,逐一细化整改方案,提出整改措施并认真落实,采取对号入座,逐条加以整改,做到整改一个销号一个。社区将以此次巡察反馈会为契机,坚决不打折扣地认真整改问题,坚决把问题整改到位,坚决把党规党纪落实到位,坚决把整改成果转化到位,从而向区委、街道党工委交出一份合格的答卷。

洛龙街道党工委副书记、办事处主任付文刚同志表示:街道党工委将站在全面从严治党的高度,将自觉把此次巡察整改工作同“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与落实全面从严治党主体责任结合起来,把社区巡察整改作为重要政治任务来抓,积极督促社区进行整改,针对巡察反馈的一些社区共性问题和情况,举一反三,扩展到辖区其他社区,进一步完善措施、建章立制、靠实责任、狠抓落实,真正把巡查工作的成效体现到辖区社区发展的实践中,努力推动社区治理各项工作迈上新台阶。街道党工委将充分利用好开展巡察工作创造的良好政治环境,在巡察组的指导和帮助下,进一步理清社区发展工作思路,细化工作措施,健全工作制度,确保圆满完成各项整改工作任务,为建设科教创新新城作出新的、更大的贡献。

区委第一巡察组有关成员、洛龙街道党工委、吴家营社区党委领导班子成员出席会议;洛龙街道有关部门负责同志列席会议。