| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
区三届人大常委会主任马宏途在人大代表履职能力提升培训班上作专题讲座
发布时间:2019-09-11来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20190911095358

9月6日,在第三届人大常委会举办的人大代表履职能力提升培训班上,区三届人大常委会主任马宏途作题为《牢记初心使命 依法履职尽责 不断加强和改进人大监督工作》的专题讲座。

浦泰、余利鸿、杨莲芝、杨旭海、郭静雨等区领导以及市人大代表呈贡代表小组部分代表、区三届人民代表大会全体代表、区人大常委会机关干部、街道人大工委主任、街道人大工委工作人员、代表联络站联络员聆听了讲座。

马宏途结合当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,从人大监督工作的地位和作用、人大监督的具体内容和方法、坚持正确监督和有效监督以及推动我区人大监督工作与时俱进四个方面,深刻全面地阐述了如何加强和改进人大监督工作这一内容。马宏途在讲座中重点阐述了人大监督的七种形式为:专项工作报告、经济和社会发展计划预算执行情况、审计工作报告、执法检查、规范性文件的备案审查、询问和质询、特定问题调查以及撤职案的审议和决定。在讲到执法检查时马宏途强调,首先要树立问题导向,以善于发现问题、反映问题,从而推动法律法规健全和制度完善;其次要抓住具体问题、直面尖锐问题,冲着问题开展检查;三是开展好执法检查必须要抓住体制机制提出改进执法的建议。马宏途说,要做好人大监督,重点要把握好几个方面,一是围绕党委中心工作,突出监督重点;二是加强沟通协调,务求监督实效;三是综合运用手段,发挥监督合力;四是加强自身建设,提高监督能力;马宏途要求区人大代表一要努力提高政治站位,坚定四个自信,二要以问题为导向,不断完善我区从大监督工作,三要不忘初心使命,增强法治思维和战斗精神;相信在区委的正确领导下,通过全体人大代表和人大工作者的共同努力,我区人大监督工作必然会不断焕发出新的生机和活力,从而促进区人大工作不断迈上新的台阶。

    培训班还邀请区人民检察院检察长作了公益诉讼知识讲座。