| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201909-151731
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-09-16 15:59
  • 名  称:​不忘数据质量的初心,牢记依法统计的使命
  • 文  号:
  • 关键字:

不忘数据质量的初心,牢记依法统计的使命

2019年9月11日下午,省统计局李灿和局长一行,在市政府副秘书长、市统计局主要领导的陪同下,实地到呈贡区进行调研督导。省调研组分别走访了云南大学二期校舍建设项目、优必选科技(昆明)有限公司和中海油云南销售有限公司。实地走访结束后,省调研组与昆明市和呈贡区相关领导进行了座谈交流。



此次调研是省统计局紧密结合中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展专项整治的通知》要求,下沉到基层对贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》和《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》等重要统计法规文件和决策部署情况的一次检查。省调研组一致认为,昆明市包括呈贡区在防范和惩治统计造假、弄虚作假专项整治工作中,着力夯实统计基层力量,持续加强统计法律法规的宣传学习,特别是在各级领导中开展集中培训,学习统计重要法律法规及重要文件,树立依法统计意识,统计法治环境得到进一步改善。统计调查对象能够按照制度要求,按时、按质完成数据的上报、查询工作,过程中有痕迹,有台账,数出有据。用实际行动践行了“数据质量是统计工作生命线”的初衷。昆明市王斌副市长代表昆明市向调研组表态,全市各级将把统计工作放在一个突出重要的位置,找准瞒报、漏报的关键点即调查对象,虚报的关键点即各级领导,对标对本,精准发力,守住数据质量的初心。调研组对昆明市统计工作给予了高度评价,对企业提出的统计数据归口上报问题的诉求认真记录,并表示,统计局绝对不会加重企业负担,将会积极为企业服务,帮助企业发展,优化营商环境,让企业在云南市场轻装前行。