| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区全民健身事业出成效
发布时间:2019-09-26来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡区全民健身事业出成效

随着城市建设步伐的加快,呈贡加快构建全民建设体系,公共体育设施日趋完善,群众体育活动成效显著,全民健身事业取得长足进步。

一是出台管理文件全面引领。制定出台《呈贡区十五分钟体育健身圈建设项目资金管理办法》《呈贡区全民健身路径管理办法》《呈贡区全民健身晨晚练体育活动点管理办法》等系列文件,规范体育基础设施的建设标准、资金管理,在每个体育健身点配备了不少于一人的社会体育指导员,指导社区群众开展体育锻炼。

二是体育设施建设不断加强。以区级健身中心为龙头,以街道全民健身活动中心为枢纽,以社区综合体育场为主干,以学校体育设施为补充,以居民小区、自然村、公园、广场、景观带全民健身设施为基础,不断加大体育设施建设投入,积极推进城市社区15分钟体育健身圈建设,确保社区公共体育健身设施建设全覆盖。街道室内健身馆、室外多功能运动场,社区健身路径、篮球场、多功能运动场等各项建设工作稳步推进。截止目前,全区共建设有文体活动广场20块,篮球场35块,81个晨晚练体育活动点,安装健身路径96条,器材安装1000余件,城区公共体育活动点(不含高校及中小学校、企事业单位)面积达33000平方米,社区公共体育健身设施覆盖率达到100%。

三是全民健身活动积极开展。加大对全民健身运动重要意义的宣传,不断强化群众健身意识。加强对各类体育协会、社区的支持和指导,认真组织承办呈贡区2019年元旦全民健身万人长跑活动、春节体育系列活动、2019年云南省桥牌等级赛等,并取得良好成绩。

四是学校体育工作深入推进。严格执行《国家课程标准》《课堂评价标准》,抓实学校体育工作。深入推进学校大课间活动、学生阳光体育运动,结合学校实际,加强校园特色体育项目建设,充分挖掘体育教育资源、创新体育教育形式,让学生在活动中锻炼身体、体验欢乐,不断促进学生全面发展。

五是体育人才素质全面提升。加大体育指导员和体育教师培训力度,加强对基层体育的分类指导,努力提高体育人才素质和服务水平。探索促进社区、青少年、老年人、妇女体育共同推进的发展模式,不断扩大群众健身覆盖面。

下一步,呈贡区将积极探索制定多元化体育管理机制,切实加强部门联动,不断加大体育设施建设投入,完善体育基础设施建设,提升社会体育服务水平,努力开创呈贡体育事业新局面。