| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
雨花街道营盘社区区域化大党建委员会抓铁有痕 “联系、联动、共防”稳步推动社区治理发展为祖国庆生
发布时间:2019-09-26来源:昆明市呈贡区人民政府

          在这丰收的季节、喜迎国庆之际,伴随着欢快的歌舞,雨花街道营盘社区区域化大党建委员会庆祝中华人民共和国成立70周年“庆国庆 话和谐”文艺联欢晚会在四川师范大学附属昆明实验学校(天娇校区)冰心讲堂拉开帷幕。本次活动的成功举办,是营盘社区区域化大党建委员会在9月开展“联系、联动、攻防”活动,推动辖区和谐稳定发展的一次尝试。

雨花街道营盘社区区域化大党建委员会抓铁有痕 “联系、联动、共防”稳步推动社区治理发展为祖国庆生1

 在活动前的9月16日,雨花街道营盘社区区域化大党建委员会由营盘社区党支部“吹哨”,辖区学校、企业、派出所、物管、卫生服务站等单位“报到”,充分发挥基层“大党委”的积极作用,组织召开了一次联席扩大会议,邀请了除大党建委员成员单位外的辖区联系单位参加,针对营盘社区国庆期间辖区迎国庆氛围营造、辖区安全稳定、矛盾化解、全国文明城市创建、庆祝中华人民共和国成立70周年“庆国庆 话和谐”文艺联欢晚会、社区社会治理等工作进行了讨论和协调布置。

 联席会上,营盘社区党支部向“大党委”成员单位提供了所能提供的“资源”,摆出了社区在治理发展中对各单位的“需求”。在社区组织协调下,各成员单位也针对本单位实际,积极梳理“资源”、“需求”、“问题”,并初步形成营盘社区大党建委员会资源共享、需求互补、问题共解的工作机制。会上,大家针对物业公司提出的小区内长期未得到有效解决的两位业主就车位的产权和车位的使用权纠纷“难题”进行了分析讨论,最终会议决定由辖区派出所民警、营盘社区、物业公司共同组成调解小组,各方发挥作用,对车位纠纷事宜进行调解;针对社区卫生服务站提出周边有人在非社区辖区范围养鸡影响社区卫生及环境事宜,营盘社区党支部主动“举手”,会议决定由社区牵头,社区卫生服务站、物业公司及大党建委员会相关成员单位配合,积极向相关部门协调处理,确保辖区内卫生及环境得到有效维护;针对庆祝中华人民共和国成立70周年“庆国庆 话和谐”文艺联欢晚会场地、互动环节小礼品的保障事宜,四川师范大学昆明附属实验学校(天娇校区)、云南白药集团股份有限公司主动“报到”,分别负责场地和礼品保障,保证了晚会的成功举办。

雨花街道营盘社区区域化大党建委员会抓铁有痕 “联系、联动、共防”稳步推动社区治理发展为祖国庆生2

 自营盘社区大党建委员会成立以来,营盘社区联合了派出所、物业公司,组建了由派出所专业化指导训练,物业公司及社区共同管理的社区巡防队,并由社区提供装备,针对小区内部漫滩经营、占用消防通道停车、不文明养狗、乱扔垃圾等不文明行为及小区安全防范工作,由巡防队组织力量对小区进行24小时巡查。结合社区楼栋长前沿工作机制及扫黑除恶专项斗争工作、创建全国文明城市工作开展情况,在当前社区工作力量资源、辖区民警力量资源、巡防队员力量资源、物管公司力量资源多方共建下,社区形成了一支联合工作队伍,积极开展辖区入户走访、社区治乱维护、文明劝导、线索排查、交通疏导保障、安全巡检、文明志愿服务等活动,了解群众的需求,为群众上门解难题办实事;同时,在社区党建引领社区治理发展基础下,社区支部于2019年8月26日组织社区全体党员,全体工作人员,组成文明志愿者队伍,积极开展为期一个月的“干干净净迎国庆,同心共筑文明城”主题活动,深入到辖区单元楼、生鲜超市、辖区道路等重点场所开展文明劝导及志愿服务活动,维护社区的安全稳定环境。在大党建委员会共筑共建下,通过长期的巡查、劝导、服务和管理,改变了原来营盘社区“脏乱差”的面貌,有效的解决了社区“治乱”难题,工作中充分发挥了大党建委员会1+1>2作用。

雨花街道营盘社区区域化大党建委员会抓铁有痕 “联系、联动、共防”稳步推动社区治理发展为祖国庆生3

 营盘社区区域化大党建委员会组建以来,各成员单位紧紧围绕辖区治理、全国文明城市创建、扫黑除恶专项斗争工作、社区社会服务等工作,发动资源群策群力开展“联系、联动、共防”建设工作,积极探索“党建工作联做、公共资源联享、精神文明联创、公益事业联办、服务难题联解、社会治理联抓”的多方联动城市社区治理服务模式,不断优化大党建组织体系,完善辖区服务体系建设,全方位协调推进社区治理及文化体系建设,建立新型的“城市社区大党委”党建工作新格局。

 营盘社区大党建委员会正在稳步协调统筹多方资源,科学构建“共筑、共享、共建”常态化工作机制,针对辖区存在的问题迎难而上,逐一剖析,寻找融合点,寻找解决问题的有效途径,积极开展各项特色主题实践、志愿服务活动,不断提升社区居民生活品质,共同推进社区治理全面健康发展,建设平安、和谐社区,以优异的成绩为祖国生日献礼。