| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>魅力呈贡
寻迹文化·品味老城诗意栖居
发布时间:2019-09-27来源:昆明市呈贡区人民政府

行程规划:冰心默庐(1小时)-呈贡文庙(0.5小时)-张天虚故居(0.5小时)-三台山(3小时)

新旧交替是一个飞速发展的地区绕不开的话题,与新城的变化相比,呈贡老城区保留了更多历史的痕迹。默庐的院子里花草树木生机盎然,透过门一侧的窗户往里看,仿佛能穿过时间的缝隙寻找到冰心先生的身影。然而不止默庐,老城文庙、张天虚故居,一个个历史文化的符号,都在等待着怀旧的旅人来探寻。

冰心默庐位于呈贡区三台山南路38号,1938年秋天,著名作家冰心一家随西南联大辗转南迁至昆明呈贡以躲避敌机轰炸,并在此度过了三年时光。此地适合周末及小长假文化寻迹,带上家人重温《默庐试笔》。

图片1

图片1

呈贡文庙始建于明洪武十六年(1383年),后历经多次迁建,至今已有600多年历史。庙宇整体建筑坐北向南,院内古柏参天,环境清幽。2011年1月,呈贡文庙被公布为市级文物保护单位。张天虚故居为著名“左翼”作家张天虚诞生地,故居地址位于呈贡区龙街中段,整体为四合院二层楼民居建筑,2011年被列为为市级文物保护单位。可带家人参观文庙和名人故居,品味老建筑历史感,感受老城文化魅力。

三台山位于呈贡北郊,三台山公园依托三台山为主体而修建,公园沿山修筑了环山步道,从西部次入口进入公园,顺着步道能抵达园内至高点。步道弯曲环山向上,两旁种满了各式各样的植物,高大的树木和低矮的灌木相搭配,整体错落有致。沿着步道往上登上三台山,一路上在葱郁绿植带来的视觉享受中,彻底放松身心,同时也让身体得到了锻炼。

逛三台龙井步行街,欣赏山台山公园怡人自然风光,在自然与人文的和谐共融中得到最好的休闲体验。站在望海廊中央可远眺滇池、西山盛景,廊顶精致的雕饰和炫彩的花纹相呼应,极富古典韵味。继续前行,沿望海廊下方台阶向下,可步行至呈贡旧城改造新建街道。

图片2

图片2