| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
大破大立 打造一座现代活力之城
发布时间:2019-10-08来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20191008145633

       70年岁月留痕,与时间一起改变的,还有一座城市的经济、文化、民生等方方面面。新中国成立70年来,昆明市呈贡区从一个传统的农业县,蝶变为崛起于梁王山下、滇池东岸的现代化科教创新新城,实现由农到商、由乡到城历史大变革,彰显出中国特色社会主义伟大力量。

      为充分梳理展示呈贡速度下的呈贡路径好做法、好经验、好成效,本报将从城变、业兴、民幸福3个主题,多视角、多维度呈现呈贡之变、呈贡之新。

       “远望滇池一片水,水明山秀是呈贡。著名社会学家费孝通一语道出呈贡之美。

       倚水而居的呈贡区,注定要在昆明建设区域性国际中心城市进程中扮演重要角色,勇挑现代新昆明核心之任。

       2018年,呈贡地区生产总值接近250亿元,较改革开放之初增长760多倍,较新区建设初期增长近12倍,只用7年时间就新增137亿元,3次跨入全省县域经济竞争力10强县行列,15年时间跨越了过去50多年的发展。

       而今,绘定一张蓝图,呈贡矢志前行:优化城乡环境,疏通城市动静脉,着力生态驱动,重新配置资源,重新编辑城市基因;跳出城乡固有格局,深度服务和融入国家一带一路建设,积极培育发展新动能,努力在区域性国际中心城市体系中找准坐标定位,高质量推进现代化科教创新新城建设。


科学规划,变


        新区建设之前,呈贡是传统农业县,城乡面貌可想而知。上世纪80年代,县城街区仅仅是不到2公里的T字形街面,路面不宽,绿化树木稀少,更谈不上一街一景

        20035月,省委、省政府建设现代新昆明号角吹响,呈贡新区率先启动。由此,呈贡从传统农业  县走上一步城市化道路。随着新区建设全面拉开序幕,城乡统筹发展步伐加快向前,推进了农业工业化、农民市民化、农村城市化的进程。

        “我们充分认识、尊重、顺应城市发展规律,大力推动基础设施集成配套、提档升级,城市品质和竞争力不断提升。呈贡区委副书记、区长张先宝在昆明市庆祝中华人民共和国成立70周年系列新闻发布会上表示。回顾呈贡发展历程,2003年是具有决定性意义的一年。这一年,现代新昆明建设起航,由此奠定呈贡未来发展基调。2011年,撤县设区,呈贡的城市化进程加速推进;2017年,区域性国际中心城市核心区航向确定,呈贡迎来跨越式发展春天。

         新区建设以来,在农业县底子上,呈贡引入世界知名设计机构,高水平编制城市规划,海绵城市”“智慧城市的目标定位明确城市发展方向,为呈贡注入了现代城市景象。市级行政中心搬迁入驻,大学城破土而出,农业大棚几近消失,城市向东、向南延伸,颐明园、滇池星城、七彩云南第壹城等一大批住宅小区相继建成,商品房供应由新区建设之初1000多套增至现在29万余套,上海东盟大厦、置信银河广场、七彩云南第壹城(商业城)、实力花千坊等城市商业蓬勃兴起,建成区面积达到39.89平方公里,较改革开放初期增长约50倍。


,通达内外


        目前,呈贡一轴六横三环立体交通路网骨架基本形成,区域共4条外联通道,分别为环湖东路、昆玉高速、彩云南路、黄马高速,其中环湖东路、昆玉高速和彩云南路3条对外通道,构建起新老城区和周边市县快速通道,从呈贡到长水机场只要30分钟—40分钟车程。

       截至2018年底,呈贡区内共有道路网200公里,道路密度为5.21公里/平方公里,城市道路骨架路网基本形成。现状已建成骨架路网结构为六横四纵,总体路网呈现西疏东密布局。六横含石龙路、春融街、锦绣大街、联大街、聚贤街、云南白药街;四纵指环湖东路、昆玉高速、彩云南路、黄马高速。

      彩云北路,春融街地铁站,昆明地铁1号线在此一分为二:主线通往大学城,串联起云南高层次人才摇篮;支线直抵昆明南站,经由高铁线通达全国,未来还将向境外延伸。两个方向,交错起现代化科教创新新城崛起要素。

       20161228日,高铁昆明南站建成投入运营,昆明从此进入高铁时代,呈贡的交通区位迎来重大转变,由末端节点转向枢纽门户。城市轨道交通方面,2013520日,地铁1号线南段试运行,连接呈贡与主城区,大大缩短呈贡至主城之间出行时间;2016103日,1号线支线建成,实现高铁与轨道交通无缝换乘。当前,正在加紧建设中的4号线、9号线,将形成昆明南站和机场两大主要枢纽间快速轨道交通联系。

         城市路网方面,自新中国成立至1978年,呈贡建成区面积约0.78平方公里,城市道路仅8条,总长约4.85公里。截至目前,在39.89平方公里建成区面积内,建成市政道路93条(段),总长约211.32公里。今年,呈贡区在建道路20条,总长约11.65公里,计划年内建成通车春融东路、花都路等8条道路,总长约4.1公里;古滇路、呈贡67号路(金桂街)等27条道路正在开展前期工作,年内计划开工12条,总长约6.98公里。近年来,为推动全区楼宇(总部)经济快速发展,呈贡加快推进中交云南总部、中铁西南总部、涌鑫哈佛中心等多个大型招商引资项目配套路网建设,采取道路建设先行、基础设施同步推进、改造与开发并举的思路推进道路建设,随着道路的贯通,城市任督二脉相继打通,整个城市迅速流动起来、活起来。

         现在,呈贡市民的出行已从米轨”“中巴”“12路公交,变成高速、地铁、高铁。同时,绿色出行广受欢迎,公共交通机动化出行分担率达到55%。通过加强城市精细化管理,像绣花一样精细管理城市,走出一条符合新区特点和规律的城市管理新路子。


生态作绿满新城


          作为昆明市行政中心、教育中心、信息中心、交通枢纽中心,呈贡始终坚持将绿色发展、高质量发展放到新区建设总体布局中谋划,把生态文明建设融入到城市建设全过程,形成生态与政治、经济、社会、文化相互协调的发展新格局。

         201211月,国家住建部批准将呈贡新区纳入绿色生态城市示范区管理,呈贡区委、区政府按照绿色生态示范城区(即原低碳生态试点城镇)建设要求,以宜居、宜商、宜住为城市建设目标,以核心区为重点建设区域,绿色生态城区建设为抓手,全面展开生态环境、绿色建筑、绿色能源、绿色交通、基础设施等各方面建设工作,呈贡区绿色生态示范城区建设取得显著成效,于20183月通过省级验收。

         “我们认真践行习近平生态文明思想,坚持生态立区、绿色发展,持续做好生态修复、环境保护、绿色发展三篇文章张先宝表示,呈贡区通过统筹打好蓝天、碧水、净土保卫战,全区绿化覆盖率超过46%,人均绿地面积达到22.04平方米,全年空气质量优良率保持在99%以上,位居全市前列,先后荣膺中国十佳绿色城市”“全国绿色生态示范城区”“全国新能源示范城市”“低碳榜样优秀社区等称号,生态底色好成为宜居呈贡无可比拟的优势。

         据呈贡区城市管理局提供数据显示,近7年来,呈贡区年均就完成新增绿地100多公顷,从2011年至今已累计完成新增绿地1274.7398公顷。目前,全区各类绿地总面积为2883.92公顷,建成区绿地总面积为1674.87公顷。近年来,分别对景明南路与祥园街交叉口、雨花路与景明北路交叉口、环湖路龙王庙旁等多处荒地进行景观美化提升改造。其中,春融西路被评为昆明市10条最美道路之一,营造出和风翠月映泛春的怡人景象,为新区再添新景。


主动融入,进程加速


         新区建设启动以来,呈贡坚持把发展置于全省、全市格局中来思考和谋划,在全面贯彻新发展理念的同时,抢抓一带一路建设重大机遇,依托高铁昆明南站,深度融入国际贸易新通道,推动对外合作交流向更宽领域、更深层次拓展。

        随着昆明枢纽扩能改造工程全面完成,昆明枢纽扩能改造和昆明枢纽东南环线工程已形成一个环绕滇池的环状铁路,经呈贡向东可连接云桂铁路、沪昆客专、既有贵昆铁路、南昆铁路,向南连接昆玉铁路、向西连接既有的成昆铁路,是我国西南进出境国际铁路与国内铁路网相连接的重要枢纽。

         作为现代新昆明建设先行区和主战场,16年时间,呈贡区沉淀了较好的发展基础。目前,昆明市正将呈贡作为建设区域性国际中心城市两核中的一个核心区域来打造。同时,呈贡发展定位也与昆明市打造三张名片(世界春城花都、历史文化名城、中国健康之城)发展方向高度契合。

         呈贡区将发挥独特的交通区位优势、人才集聚优势、生态环境优势和基础配套优势,着力打造三张牌,加快推进现代化科教创新新城建设。具体来说就是:聚焦大生态、大文创,聚力斗南花卉小镇和万溪生态花园两枝花建设,全力打造世界春城花都,努力成为天蓝地绿、山水相依、城美人和的生态宜居新城;聚焦大教育、大数据,聚力云上云核心区和云上小镇两朵云建设,全力打造现代科创新城,努力成为全省信息产业发展的核心区、创新驱动的新引擎、人才集聚的新高地;聚焦大健康、大旅游,聚力核心半岛和宝相大健康两个园建设,全力打造健康颐养新区,努力成为生活舒适惬意、就医快捷便利、保健养生福地的一流健康生活目的地示范区。

         如今,一个崛起于梁王山下、滇池东岸的现代化科教创新新城,正展现在世人面前。