| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
创新驱动 打造一座产兴业旺之城
发布时间:2019-10-08来源:昆明市呈贡区人民政府

微信截图_20191008145914

  昆明市呈贡区,一个梦想花开的地方,这个梦想深植于中华民族伟大复兴的中国梦中。

   新中国成立70年来,呈贡不断蓄力,改变着一方热土产业格局。1949年,当时的呈贡县农业总产值仅791万元,工业总产值不过102万元。1978年改革开放以来,呈贡不断加大农业、工业、服务业等多领域经济体制改革,产业发展由农业主导转变为工业和现代服务业为主导,高原特色农业为补充的产业发展体系。

   数十年间,从一产独支三产蓬勃,呈贡三次产业结构比也由1978452530,调整为2018年的1.9552.1345.92,实现一二三二三一转变,全区产业结构更加优化。

   值得关注的是,截至2018年,呈贡工业总产值已达448.84亿元。加速融入昆明区域性国际中心城市建设的呈贡,通过笃定现代化科教创新新城航向,发展方式和区域投资吸引力也在悄然改变。

从种一枝花到建两枝花

   在呈贡,谈及产业发展,斗南花卉是一个无法绕开的话题。中国花卉看云南,云南花卉看斗南,这里是每秒交易1.56万支鲜切花的亚洲第一花市。

   上世纪80年代,呈贡蔬菜产业正值盛年,一个看似偶然的事件,却带动了一个新产业的腾飞。斗南村民华忠义引入第一支唐菖蒲试种成功,逐渐带动少数菜农易菜种花。自此,花卉产业落地斗南,一发不可收拾。到2001年,经上海基尼斯总部认证,斗南花市被评为亚洲最大鲜切花交易市场。2003年起,随着城市化进程加快,呈贡农业种植规模逐渐萎缩,花农开始外出租地种花,花卉产业也由种植生产型市场服务型转变。

  2012年,由昆明斗南国际花卉产业集团投资建设的花花世界项目破土动工,并于20153月投入使用,实现斗南花市由老市场到新园区顺利转场,全面打造出一个花卉+农业创意+文化创意+旅游创意融合发展的国际花卉产业园区,目前已入驻各类花商2000余家。

   以斗南国际花卉产业园区为主战场,近年来,按照《昆明斗南花卉小镇发展总体规划》,呈贡积极构建纵向花卉交易、物流、研发全产业链和横向融合旅游、文化、健康的立体大花卉全产业链,努力把小镇打造成为世界第一花卉交易中心”“亚洲第一花卉产业研发创新高地中国第一花卉特色小镇。截至今年6月,累计完成投资44.3亿元。

   斗南国际花卉产业园区管委会相关负责人介绍,2018年,小镇内鲜切花交易量突破82亿枝,同比增长7.43%,交易额实现77.82亿元,同比增长21.9%,连续21年交易量、交易额、现金流、交易人次居全国第一,真正成为中国花卉市场风向标价格晴雨表

   多年来,在斗南花卉引领带动下,呈贡花卉产业独具创意地跳出斗南另兴花事,以万溪梨花节为发端,乡村生态游慢慢热闹起来,助力呈贡乡村振兴步入快车道,而万溪宝珠梨这一品牌,也得以实现产业化升级。

   今年6月,呈贡区政府、华侨城欢乐田园发展有限公司、云南文化产业投资控股集团有限责任公司签订乡村振兴战略合作框架协议。签约后,三方将以建设万溪生态花园为突破,率先打造呈贡区乡村振兴示范区、华侨城美丽乡村总部、昆明城市花园。

   根据上述协议,万溪生态花园项目位于呈贡区东部,涉及吴家营街道、洛龙街道和雨花街道部分区域,毗邻呈贡大学城和呈贡信息产业园,规划以非建设用地为主,规划面积约50000亩。该项目紧扣生态”“产业”“特色三个关键,将生态修复、宝珠梨保护和新区建设三者有机结合,有力推进《昆明市呈贡区乡村振兴战略规划》落地落实,实现呈贡新区建设与乡村振兴相得益彰,蓬勃发展。

   呈贡区委书记尹旭东在今年8月召开的区委二届九次全体会议上表示,聚力主导产业培育,该区将不断扩大斗南花卉品牌影响力和国际竞争力,拓展万溪宝珠梨品牌效应,全力推进万溪生态花园建设,着力打造尖山马鞍山三连塘松茂水库捞渔河白龙潭山沿线4A级生态旅游线路,让两枝花竞相绽放。

两朵云释放科技驱动力

   城市竞争加剧,技术升级成为关键。如何走出一条科技含量高、资源消耗少、环境影响小、质量效益好、发展可持续的道路?呈贡一直在探索,近年全区全社会投入研发领域经费占GDP比重达4.51%,位列全市第一,创新成为新区发展关键词。

   迈入新时代,在科技革命新一轮浪潮中,云南省正不断调整经济结构,并培育出辐射南亚东南亚,全面涵盖5G、人工智能、云计算、大数据、区块链、数字经济等新业态的高端信息产业,而昆明呈贡信息产业园,正是云南省发展信息产业核心高地。

   目前,呈贡信息产业园已累计服务企业874家,引进微软、谷歌、SAP—Ariba、甲骨文,以及华为、中国移动、浪潮、紫光、启明星辰、梆梆安全、优必选、福建睿思特、汇桔网、中星微电子、中联重科、中信重工等一大批国内外信息产业巨头、独角兽企业,并全力培育三耳、治邦等云南本土瞪羚企业快速成长为独角兽企业。

   呈贡区委二届九次全体会议明确提出,将继续深入实施云上云行动计划核心区和云上小镇双创基地建设,大力发展大数据信息产业和智能制造业。主动对标中关村,进一步优化发展思路,关注符合园区产业导向的领军企业动态,着力引进和培育一批云计算、物联网、大数据为代表的龙头骨干企业。完成云南省信息化中心、浪潮云计算中心、中国移动(云南)数据中心一期、昆明呈贡科技信息产业创新孵化中心项目建设,加快推进紫光芯云产业园、启明星辰西南区域总部等项目开工。同时,将人脸识别技术融入云上小镇建设管理服务各方面,加快推进小镇数字化、智能化建设。

   据了解,2015年,呈贡信息产业园已被批准为省级工业园区,成为全省唯一以大数据、云计算信息产业为特色的专一园区。2017年,云上小镇被认定为国家级双创示范基地,云上云双创特色小镇获批为云南省重点建设的省级一流特色小镇。2018年,园区完成主营业务收入226.37亿元,完成基础设施投资4.22亿元、工业和信息化投资27.2亿元。云南省数字经济开发区、云南软件信息产业园、园区非公企业党建工作示范点、昆明人力资源服务产业园、华为·昆明数字经济智慧园区先后在园区挂牌。

   随着信息产业企业快速聚集,创新创业生态初步形成,产业汇聚最集中、扶持政策最倾斜、营商环境最优良的昆明呈贡信息产业园正在崭露头角、跨越奋进,已然成为云南省实施云上云行动计划,昆明市实现经济社会跨越式发展,呈贡区建设现代化科教创新新城的核心支撑。

两个园孵化产业新前景

   随着人口老龄化加速、居民收入和购买力提高、政策和投资持续加码等因素,大健康产业将迎来春天。

   继花卉产业全产业链和信息产业集群发展之后,呈贡也将下一个产业集群瞄准大健康产业,明确要高质量推进核心半岛和宝相大健康两个园规划建设。

   事实上,在经济社会快速发展、人们的生活环境和方式发生巨大变化、人口老龄化快速到来的背景下,涵盖全生命周期的大健康产业,是理所当然的朝阳产业、幸福产业,许多城市和企业都在跑步进场

   依托信息产业园,呈贡厘定互联网+大健康思路,宝相大健康产业园和核心半岛大健康示范园两部分总规划建设用地约5268亩,是该区打造中国健康之城——医养中心健康生活目的地主要载体。

   其中,宝相大健康产业园区定位为中国健康产业发展示范基地和云南高端健康疗养休闲度假基地。目前,云南白药集团总部、物流项目已建成,白药牙膏生产线正在加紧建设中,同时拥有云南白药健康产业园、启迪清华科技园、中林大健康产业城、中国电子医疗健康大数据、复华大健康等储备项目。核心半岛大健康示范园定位为国家大健康产业示范区、东盟首席全生命健康城。

   在大力发展以生物医药、康体养生、健康文化为重点的大健康产业进程中,呈贡还将通过实施互联网+健康医疗高科技示范行动,搭建特色诊疗、基因检测、干细胞治疗、健康体检等健康服务平台,发展脑科学、细胞治疗、基因工程、分子育种等前沿技术,打造覆盖全生命周期,融医疗康体和健康管理为一体的新型医疗卫生服务产业,着力构建集医、药、养、健、旅于一体的大健康产业体系。

   其实,早在20169月,昆明市委、市政府就提出基于大生态,依托大数据,结合大旅游、大文创,发展大健康整体思路,重点围绕个体身心健康、人与环境关系健康、人与人关系健康三大内涵,全面启动中国健康之城建设。我们从中可以看出,呈贡发展大健康产业可谓适逢其时,与市级层面无缝对接。

放管服引凤来栖添活力

   任何一个地区,产业要优要强,政务服务必须跟上。否则,经济活动无法持续,客商只会绕道,发展难以为继。

   今年813日,在呈贡区政务服务中心市场监管窗口工作人员指引下,尹女士通过自助打照机打营业执照,体验了飞速拿到营业执照的呈贡速度。这,只是呈贡区深化放管服改革优化营商环境个案之一。

   放管服改革中,是前提,是基础,是目的。如鸟之两翼、车之两轮,协调平衡才能行稳致远。呈贡区委、区政府高度重视深化放管服改革优化营商环境各项工作,先后成立区委或区政府主要领导任组长的审改领导小组、放管服改革协调小组、优化提升营商环境工作领导小组,进一步加强对放管服改革工作的领导。根据国家、省、市相关政策,结合呈贡区实际,密集出台《昆明市呈贡区人民政府关于进一步深化放管服改革优化营商环境实施意见》《昆明市呈贡区全力推进一网通办、审批服务便民利企、加快打造国际一流营商环境实施方案》等一系列政策及相关配套文件。同时,通过召开政策解读会、设置政策宣传专区、专窗等多种形式开展政策宣传,提高企业和群众知晓度。

   呈贡区政务服务管理局副局长杨刚介绍,201852日,呈贡区政务服务中心搬迁至惠景园新址后,已入驻22个部门,进驻事项350项,为昆明市进驻部门最全的政务中心。实现企业注册、投资项目审批服务、不动产交易登记、水电气报装、民生保障、公安出入境业务一站式办理。

   此外,呈贡在全市率先成立行政审批局,初步实现一颗印章管审批,提前完成“3550”改革目标,在全省率先实现3个工作日开办企业,企业开办全程网上办改革工作被列为国家级试点。

   在营商环境越来越好的同时,促推招商引资成效明显。据呈贡区商投局统计,2017年以来,全区签约新城吾悦广场等招商引资项目18个,涉及总投资金额超700亿元。此外,企业投资兴业持续增长,截至目前,全区市场主体保有量31584户。仅2018年至今,企业新增市场主体共14821户,占当前市场保有量46.93%

   今后,呈贡区仍将持续深化放管服改革,大力实施六个一行动,全力推进一网通办,加强市场综合监管,重点推进工程建设项目审批制度改革,着力营造优质营商环境;创新互联网+政务服务模式,加快整合分散、独立的政务信息系统,打破信息孤岛,提高行政服务效率;落实好国家各项减税降费政策,进一步降低营商成本;深化商事制度改革,全面推行证照分离改革,深入推进双随机、一公开监管工作,健全完善信用监管机制,积极构建”“新型政商关系。