| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
呈贡区举行烈士纪念日公祭活动
发布时间:2019-10-08来源:昆明市呈贡区人民政府

9月30日是我国第六个烈士纪念日。当天上午,呈贡区在三台山公园革命烈士纪念碑前开展烈士纪念日公祭活动,深切缅怀革命先烈丰功伟绩,传承红色基因,激励全区广大党员干部群众不忘初心、牢记使命,为高质量推进现代化科教创新新城建设不懈奋斗。


640.webp (6)

上午十时,尹旭东、张先宝、马宏途、杨绍斌、徐贵明等区领导,全区实职副处级领导,区属各部门党政主要负责人,驻区解放军和武警部队官兵,社区群众、少先队员等各界代表,面对革命烈士纪念碑静静肃立。

在下达“礼兵就位”口令后,礼兵队列迈着铿锵有力的步伐,正步行进至标兵位置,环绕纪念碑四周庄严伫立。现场奏唱《中华人民共和国国歌》。

区委书记尹旭东宣读祭文。他说,今天我们满怀崇敬之情,在庄严肃穆的烈士纪念碑前隆重举行烈士纪念日公祭活动,铭记历史缅怀先烈,继承遗志告慰英灵。早在1927年呈贡就有罗彩等革命地下工作者活动。呈贡先后有83位优秀儿女为了国家和人民的利益英勇就义,无怨无悔,用鲜血和生命换来了今天的繁荣和富强,谱写了一曲曲可歌可泣的英雄赞歌,塑造了一座座永垂不朽的历史丰碑。饮水思源,呈贡人民将永远铭记先烈们的丰功伟绩,永远敬仰先烈们的高尚品格。不忘初心,方得始终,为中华人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,更是革命先烈的遗愿。站在新的历史起点上,我们将继承弘扬革命先烈的光荣传统,沿着革命先烈的光荣路程,不忘初心、牢记使命,开拓创新,继续前进,加快打造“世界春城花都”“现代科创新城”“健康颐养新区”“国际门户枢纽”,在高质量推进现代化科教创新新城建设的战场上贡献自己的力量,奋力书写出无愧于先烈,无愧于时代的崭新篇章。10月1日是伟大的中华人民共和国成立70周年,在庄严肃穆的革命烈士纪念碑前,我们自信而豪迈的告慰英灵:这盛世,如您所愿,革命烈士浩气长存,永垂不朽!

少先队员现场献唱《我们是共产主义接班人》,将对建设祖国的美好希冀融入到歌声中。

伴随着寄托哀思的《献花曲》,礼兵迈着庄严的礼步,将花篮敬献在纪念碑前。尹旭东、张先宝、马宏途、杨绍斌、王莹缓步上前,郑重地整理花篮缎带。

现场来自全区各个行业、不同年龄的代表脱帽行礼,向烈士默哀。随后,参加公祭烈士活动的党、政、军领导和老军人代表以及社会各界群众深情瞻仰革命烈士纪念碑,并向革命先辈敬献鲜花,缅怀他们的丰功伟绩,激励自己学习弘扬革命先烈的崇高精神,不忘初心、继续前行。