公告通知:

微博

微信

领导

信箱

今日观察 | 云南昆明:打造一流营商环境

发布时间:2019-10-16 10:03:17       来源:云南学习平台

3年前,昆明在全省率先引入第三方评价机构开展政务服务评价;如今,昆明又在全省率先发布营商环境评估“红黑榜”,旨在打造一流营商环境。

气候宜人、鲜花绽放的春城,正在全力建设国际一流营商环境。

制定政策、出台方案还远远不够,需要进一步加强监督、发现问题、倒逼整改。2019年是我国正式开展全国营商环境评价的第一年,也是云南省营商环境提升年。零点公司作为国内最大的策略性研究咨询服务专业机构,受昆明市优化提升营商环境工作领导小组的委托,从第三方视角入手,独立发现问题、客观进行评价,助力“放管服”改革,打造“审批不见面、办事不求人、最多跑一次”的市场化、法治化、国际化营商环境。

111111111

昆明营商环境逐步优化

2016年8月起,昆明市按照管评分离的原则,在全省率先引入第三方评价机构,以推进重大项目建设和提升政务服务质量为重点,对全市14个县(市、区)、4个开发(度假)区、31个市级审批部门、12个政务服务大厅、9个公共资源交易中心开展政务服务第三方评价。3年来,共形成《昆明政务服务第三方评价报告》17期,评价内容从实体大厅拓展至网上大厅,评价重点从前台服务、工作作风深入到后台审批流程、审批效率,评价对象和内容逐步实现全覆盖。

2019年以来,昆明决心打赢“营商环境提升年”攻坚战,制定了优化营商环境《实施意见》和《十大行动》,推进全市营商环境各领域改革工作。为顺应这一工作重心调整,昆明市政务服务第三方评价升级调整为《昆明市营商环境第三方评价“红黑榜”》,零点公司也成为昆明市落实营商环境“红黑榜”考评通报制度的执行者,以独立第三方身份,对各级各部门营商环境关键领域和重点环节进行专项调查。

“红黑榜调查范围覆盖了所有县(市、区)、开发(度假)区以及市级营商环境牵头部门和责任部门;涵盖内容扩充至营商环境全指标领域;考评方法增加了政策评估、企业走访问卷、问题整改跟踪等更全维度。”北京零点公司公共事务部总经理闫晶介绍,“红黑榜”旨在发挥第三方评价结果运用,压实各级各部门深化改革、推动发展职能作用,形成优化营商环境你追我赶的生动局面,构建全市工作“一盘棋”格局,为建设国际一流营商环境提供支撑和保障。

从第三方评价给出的数据来看,近年来昆明的营商环境得到逐步优化:市级政务中心(大厅)总体测评成绩由87.04分上升至94.32分,群众满意度由87.45分上升至93.00分;有超过60%的企业表示,未来3年准备在昆明扩大投资,2018年与上年同期的调查数据相比上升了11.1%,近年来企业对在昆明投资的信心逐步增加。除此之外,2018年12月3日粤港澳大湾区研究院发布的《2018年中国城市营商环境评价报告》也显示:昆明在直辖市、副省级城市、省会城市的营商环境指数由2017年的第22位上升至2018年的第13位,一年之内跃升了9位。

首期营商环境“红黑榜”引关注

“市级指标红黑榜中,纳税、劳动力市场监管、获得电力指标综合得分排名前三,上红榜;登记财产、知识产权、办理建筑许可综合得分排名后三,上黑榜。”

“县区红黑榜中,宜良、五华、呈贡综合得分排名前三,上红榜;禄劝、富民、阳宗海风景名胜区综合得分排名后三,上黑榜。”

……

日前,昆明市首期营商环境评估“红黑榜”一经发布,就引起广泛关注。“我们只是把政策落到实处,居然还上了红榜,经验还被推广。”“这些问题是我们一直想解决而没能解决的,现在有了这个推手,有助于工作推进。”“上黑榜,的确有点难瞧,但也指出了我们的痛点和堵点。”不少上榜单位相关人员表示。

建立营商环境红黑榜考评通报制度,是省委、省政府优化营商环境的重要决策部署。这一次,昆明又成为我省首个发布营商环境评估“红黑榜”的城市,这是自我审视、自我革命的决心,也是打造一流营商环境的信心。

闫晶介绍,首期“红黑榜”评价只是回顾和总结了5月1日至8月31日市级各指标、各县区优化营商环境工作开展情况,主要从营商环境工作落实情况、组织工作开展情况、企业获得感等方面进行衡量。

昆明市政府相关部门负责人介绍,零点公司作为第三方评价机构,都是在被评价单位完全不知情的情况下开展调查的,独立采集数据、独立开展考评。然后根据评价需求,就部分问题向各县(市、区)、开发(度假)区及市有关部门了解情况,并计算分数得出各期榜单,再由昆明市优化提升营商环境工作领导小组办公室审定通报,以确保结果的客观性。

“我们综合多源数据,以求真求实为基本。”零点公司相关负责人介绍,为确保数据反映昆明营商环境真实情况,他们综合采用部门数据报送、问卷调查、深度访谈等多种数据采集方式,通过多源数据相互印证的方式,对指标实际情况进行测评。滚动评估以月为单位,针对市级指标全覆盖,同时选择3至5个重点指标对县(市、区)、开发(度假)区进行评估,并保证全年覆盖所有指标,既减少重复、无效的测评,也推动各部门及各县区按阶段、有重点地进行改革。

张榜不是目的亮相也有时限

是评价,就有好有坏;有榜单,就有喜有忧。

“上黑榜并不意味着营商环境差,只是在这一个时间段内某一个方面存在的问题需要引起重视、需要尽快整改。”零点公司相关负责人介绍,发榜只是抓手,不是目的,最终是要让全市营商环境不断得到优化。

“我们也曾考虑过,上黑榜会不会影响招商引资,但从长远来看,只要第三方机构评价足够客观公正、直逼具体问题,是有利于提升服务品质、促进招商引资、优化营商环境的。”昆明市政府相关部门负责人介绍。在今后月评估过程中,工作落实不到位,也可能掉出红榜;整改落实到位后,也会脱离黑榜。营商环境第三方评价“红黑榜”是动态评估,目的是持续推动全市优化营商环境各项措施落到实处。

对此,闫晶也分析,红榜上榜市级指标,主要因为牵头部门在做好本指标涉及重点工作的同时,对于营商环境问题整改工作方案及整改情况报告制定上切实有效,明确责任分工、整改时限,具有操作性。例如国家税务总局昆明市税务局提交的整改工作方案中,明确整改依据的各项文件,制定详尽的整改任务清单,并将任务明确到各责任部门、科室,规定合适的整改时限,其整改方案对于其他指标牵头部门有积极的借鉴作用。昆明供电局通过加强组织领导、紧盯督办问责,聚焦关键指标、优化服务机制、加强政企联动,提升“一次都不跑”服务体验等措施,落实优化电力营商环境工作。

红榜上榜县区主要因为重视营商环境建设,组织工作开展到位,在多个指标中表现优异,值得其他县区借鉴学习。例如五华区通过加强部门协作,推进个体工商户简易登记和全程电子化改革试点工作,强化电子营业执照的管理和应用,率先落实开办企业便利化工作;宜良县采取多种措施优化不动产登记流程;呈贡区在全市率先挂牌成立行政审批局,在“放管服”改革取得实质性突破,初步实现“一颗印章管审批”。

下一步,零点公司将持续推进月度动态跟踪评估,采用企业调查、部门走访、暗访等多种手段,进一步丰富数据采集方式,确保考评结果科学合理。同时,坚持问题导向,配合各级各部门进行“回头看”,确保每期存在的问题及时整改到位。还要协助加强督察检查,强化结果运用,通过红黑榜不断将优化营商环境工作推向更高水平。


分享: