| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区召开2019年教育改革发展大会
发布时间:2019-10-18来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡区召开2019年教育改革发展大会

为深入贯彻落实全国、省、市教育大会精神,继续深化全区教育领域综合改革,营造尊师重教的良好社会氛围,大力推进教育现代化发展,9月12日,呈贡区2019年教育改革发展大会在云南大学呈贡校区学生会堂隆重召开。区四班子主要领导和分管领导,昆明市教育体育局相关领导,各街道、各部门党政主要负责人、区城投集团主要负责人,区人大社会建设与教育科学文化卫生委、区政协教科卫体委主要负责人,区属各公办中小学、幼儿园中层以上领导干部和部分教职工,各合作办学学校中层以上领导干部,各民办学校负责人,洛羊、马金铺、大渔片区各公民办中小学、幼儿园负责人等共计800余人参加会议。

会议宣读了《关于开展小学生课后服务的实施方案(试行)》,以学校为主体,充分发挥学校师资和场地优势,兼顾学校周边资源,开展小学生课后服务,积极破解课后“三点半”难题,努力帮助家长解决放学后接管学生的困难,有效促进学生全面健康成长。会议宣读了《关于认定呈贡区第二届名校、名师、名长的通知》,认定了西南联大研究院附属学校等4所名校(园)、孙道朝等25名名教师和刘世联等5名名校(园)长为呈贡区第二届名校、名师、名长,通过选拔先进典范,发挥名校、名师、名长的示范引领和辐射带动作用,不断增强教师创新驱动能力。昆明市教育体育局副局长龚利春同志对呈贡教育改革发展取得成绩给予高度肯定,指出呈贡党委政府对教育的领导“高站位,宽视野,大格局”,积极探索多渠道办学模式,呈贡作为教育高地的优势越来越明显,活力越来越强,教育质量跨越提升,并对呈贡教育改革发展提出了指导性的意见建议,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育的重要论述;二是要全面理解党中央和省市关于教育现代化的重大部署;三是要紧紧抓住昆明教育现代化的重点工作。

区委书记尹旭东同志从教育改革持续深化、全学段教育稳步提升、教育配套持续完善、办学活力有效激发等方面充分肯定了近年来呈贡教育改革发展取得的成绩;对呈贡教育总体水平与新区发展、群众需求之间存在的差距不足进行了深刻剖析。尹书记明确指出要正视差距,找准问题,主动对标,积极化解,不断提高全区教育质量和水平。尹书记强调,要坚定理想信念,提高政治站位,切实增强抓好教育工作的思想自觉和行动自觉,学深悟透习近平总书记关于教育的重要论述,切实领会和把握“培养什么人、为谁培养人、怎样培养人”等教育改革发展的重大理论和实践问题,以坚定的政治站位、更深厚的为民之心、更长远的战略眼光,把教育摆在优先发展的战略地位,把呈贡的教育抓紧抓实抓出成效;要凝聚智慧力量,着力奋勇争先,确保在全市率先实现教育现代化目标,加快教育现代化建设,继续深化创新合作办学,着力引入优质名校,注重协调发展,切实提高全学段学校办学质量,坚持立德树人,推动学生德智体美劳全面发展,加强教师队伍建设,着力建设高素质专业化教育人才队伍,着力破解热点难点问题,让新区群众共享呈贡教育发展成果;要加强组织领导,形成工作合力,不断汇聚高质量推进教育事业发展的强大合力,构建党委政府、学校、家庭、社会为一体的教育工作格局,分工合作、密切配合,共同承担起教育下一代的重任。

通过本次大会,全区广大教师振奋了精神,鼓舞了信心,将不忘教育初心,牢记神圣使命,以更加昂扬的姿态,奋勇争先,整装待发,自觉投入到呈贡教育改革的浪潮中,争做教育改革的先行者和排头兵,为呈贡建设成为新昆明教育高地贡献自己的力量。