| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>优质教育资源>新闻动态
呈贡区出台《关于开展小学生课后服务的实施方案(试行)》,落实课后服务举措
发布时间:2019-10-18来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡区出台《关于开展小学生课后服务的实施方案(试行),落实课后服务举措

为认真贯彻党的十九大精神,落实全国、全省、全市教育大会工作部署,912日,呈贡区在2019年教育改革发展大会上正式出台《关于开展小学生课后服务的实施方案(试行)》,在区属小学中开展课后服务,积极破解课后“三点半”难题

方案坚持创新服务、资源选择、统筹整合、特色发展的原则,从学生的实际出发,关注学生的兴趣与需要,充分尊重学生和家长的意愿,发挥学校资源优势,开展丰富多样的课后服务,传承本校文化、彰显学校办学特色,促进每个学生的潜能开发和特长发展。

方案明确课后服务要遵循教育规律和学生发展规律,科学合理确定课后服务内容,一是充分发挥学校师资和场地优势,兼顾学校周边资源,以课后托管为主,学生自由安排时间进行自习、做作业、自主阅读等,提倡对个别学习有困难的学生给予免费辅导帮助。二是根据学校特色、志愿者特长、学生兴趣,组织学校社团及兴趣小组活动,开展语言类、艺术类、体育类、科创类等多样化特色活动,激发学生学习兴趣、增强学生体质、发展个性特长,促进学生身心健康发展。

方案要求各学校要切实加强组织领导,确保课后服务工作的顺利实施。自愿参与的基础上,保障学生、家长自主选择参加课后活动的权利,坚决防止将课后服务变相成为集体教学或“补课”,同时加强安全管理,保障课后服务学生安全。

文件的出台,旨在按照“政府主导、学校组织、社会支持、家长和学生自愿”的原则,把深化课后服务作为办好人民满意的教育的重要举措,通过整合资源、因地制宜,量力而行、尽力而为,努力帮助家长解决放学后接管学生的困难,有效促进学生全面健康成长。