| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>公示公告
呈贡区纪委监委 1-9月运用“四种形态”处置97人次
发布时间:2019-10-31来源:昆明市呈贡区人民政府

呈贡区纪委监委坚持把监督执纪“四种形态”作为履行职责、深化职能拓展的有效抓手,精准把握、综合运用,有效处理违纪违法问题,推动制度优势转化为治理效能。1-9月,全区纪检监察机关共运用监督执纪“四种形态”处理党员干部和国家公职人员97人次,同比增加29人次。

充分运用第一种形态,抓早抓小。坚持把纪律和规矩挺在前面,立足于早、着眼于小,对存在苗头性、倾向性问题的党员干部和公职人员,运用批评教育、谈话函询等手段,及时咬耳扯袖、红脸出汗,牢牢守住“第一关口”“第一防线”。坚持以上率下、示范引领,组织100余名“关键少数”集体接受警示教育,组织256名科级及以上党员干部参加《中国共产党纪律处分条例》宣讲报告会,组织528名党员干部观看廉政警示教育电影《反腐枪声》。此外,通过曝光典型案例,强化警示震慑作用,打好廉政“预防针”,防止“小隐患”变成“大问题”,切实做到对党员干部的严管和厚爱。1-9月,共运用第一种形态处置61人次,其中,开展谈话函询8人次,初步核实53人次,直接了结61人次。

把握好第二、第三种形态,减存量、遏增量。对一般违纪违法问题,既综合考虑性质、情节、危害、造成的影响、一贯表现、认错悔错改错等因素,也发挥思想政治工作的优势,唤醒受调查干部的党性观念和党章党纪意识,防止一般违纪行为发展成严重违纪违法犯罪,管住“好同志”与“阶下囚”的中间地带,有效填补监督空白。对相信组织、如实说明自身问题、真正认错悔错改错的,经集体研究并履行报批程序,给予从轻或减轻处理;对在调查中不相信组织、不讲实情、我行我素的,从重或加重处理。1-9月,运用第二种形态处理19人次,其中,政务警告1人次,政务记过3人次,给予党内警告11人次,党内严重警告4人次;运用第三种形态处理3人次,其中,留党察看1人次,开除党籍并撤职2人次。

不放松第四种形态,保持高压反腐态势。紧盯重点领域和关键环节,结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理、深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等重点工作,坚持以零容忍态度惩治腐败,深挖问题线索,从严执纪问责,对群众反映强烈问题,坚持动真碰硬、从严问责惩处,对严重违反党的纪律涉嫌职务违法犯罪的党员干部和公职人员,综合运用12种措施开展调查,依纪依法作出党纪政务处分,并追究其刑事责任。同时,坚持双管齐下,既查受贿人,也查行贿人,让围猎者同样付出代价,最大限度压缩“围猎”与甘于“被围猎”的空间。1-9月,立案49件处分29人,使用调查措施1366次,留置12人;运用第四种形态处置14人,其中,因刑事处理开除党籍4人次;开除党籍并移送检机关6人次,两非人员移送检察院3人次,其他处理1人次。(区纪委监委 余伟)