| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
区政协政法群团界别组“委员之家”为委员搭建“连心桥”
发布时间:2019-11-06来源:昆明市呈贡区人民政府

  2017年11月23日,在市、区政协领导和有关部门的关心支持下,呈贡区政协政法群团界别组 “委员之家”挂牌成立。

“委员之家”内设有图书角、委员基本情况公示栏、委员履职活动宣传栏及桌椅等设施设备,入驻委员21人。

     委员之家建立近两年来,政协政法群团界别组探索创新活动方式,主动积极为委员服务,利用“家”的平台,发挥“家”的优势,营造“家的氛围”,真正让“委员之家”成为了委员的“家”。

 

重视学习,把“委员之家”建成提升委员素质能力的“加油站”。

政协委员的学识素质是委员有效实施参政议政、民主协商、民主监督等政协活动的重要基础。“委员之家”成立后,建立完善学习制度,认真组织界别组委员紧紧围绕理想信念、履职能力建设等方面开展常态化学习,采取集中学习与个人自学相结合、专题讲座与学习交流相结合、理论学习与实践锻炼相结合等方式,系统学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、党对政协工作的指导意见、各级政协会议精神、政协理论业务知识等方面的内容。全面提升委员撰写社情民意提案、开展调查研究、进行交流讨论等综合素质和能力,不断提高政协委员履行人民政协政治协商、民主监督和参政议政的能力和水平。在广泛征求委员意见的基础上,打造了“委员之家”图书角,在区政协大力支持下,购置书籍200余本,内容涉及政治、经济、政协知识、文化、文学等内容。实行专人管理,登记造册,委员登记图书序号即可借阅图书。经常开展集中学习交流活动, 2018年8月22日,“委员之家”组织委员到韶山冲“阅读小镇”开展参观和读书交流活动,在图书阅览室,委员们阅读各类图书,结合读书心得体会开展座谈交流,互相学习交流,丰富了知识积淀;2019年4月25日,“委员之家”组织委员到坐落在置信银河广场的呈贡区图书馆开展参观和读书交流活动,在参观和听取了新图书馆建设情况,特别是了解了科技应用于图书管理的相关情况后,亲身进行了体验。委员们在安静的图书馆里借阅图书,增长了知识储备。

通过不同方式的学习,委员综合素质能力有较大提升,履职热情增强,履职意识提高,参政议政发言、调研考察、撰写提案等能力显著提高,参与政协及界别组各类活动出勤率高,撰写的提案、学习调研文章数量多,获奖作品也多。

微信截图_20191105104834

插花活动  供图/呈贡区融媒体中心 

牢记使命,把“委员之家”建成委员履行职能的 “连心桥”。

充分发挥好“委员之家”召集、联络作用及“委员之家”场地优势,聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,经常性组织委员开展履职活动,增强委员政治意识、责任意识,激发委员履职主动性、积极性、创造性、前瞻性;组织委员进行交流,加强委员之间的联系、沟通、反思,分享好的经验方法;组织委员开展视察、调研、民情恳谈等活动,采取请进来、走出去的方法,将政协履行职能的触角延伸到基层、社区和企业,更好地倾听群众的呼声,了解和掌握群众的现实需求,真实、全面地反映社情民意,真正实现为民解难、为民分忧、为民办事,为委员履行职能提供良好平台。为加强理想信念教育,增强委员履职意识,2017年11月24-26日,“委员之家”组织21名政协委员赴文山州麻栗坡县开展 “老山精神”理想信念教育。经过长途跋涉,委员们到达老山主峰,在主峰阵地上,委员们亲自钻到“猫耳洞”里进行体验,在听取了老山战斗情况介绍,了解了战斗英雄张大权等烈士的英勇事迹后,委员们受到了深深的教育。在回程路上,委员们心潮起伏,讨论热烈,对幸福、对人生、对国家、对工作有了更深层次的认识和理解。2018年6月13-15日,“委员之家”组织18名政协委员赴贵州省开展理想信念教育并学习大数据建设情况。通过参观娄山关战斗遗址、遵义会议旧址等,深入了解了中国革命的艰苦卓绝,再一次受到了理想信念的教育。了解了贵州省大数据建设情况后,更加激发了委员们建设家乡的热情和责任;2017年组织委员视察呈贡区看守所,积极呼吁协调各方解决看守所道路、水电问题,使这困扰多年的问题终于在2018年底得到了解决;2018年视察高铁南站综治维稳情况,督促相关部门履行职责,有效促进了联勤联动中心的建设和高铁南站综治维稳工作的发展,所撰写的视察报告获区政协优秀视察报告;2018年2月,在广泛深入调研的基础上,撰写了《加强呈贡区住宅小区物业管理建设的建议》的集体提案,得到区政协领导的高度重视,作为三届二次政协全会大会发言提案,为区政府相关物业管理规定的出台提供了决策参考。总之,以“委员之家”为平台,搭建起界别组委员认真履职的平台,推动委员积极参与政协各项活动,并发挥各自特长,以委员身份参与到扶贫济困、律师调解诉讼、创文明城市志愿者服务、平安法治宣传等等方面,充分发挥了委员们参政议政的作用。

 

团结协商,把“委员之家”建成凝心聚力的“暖心屋”。

在区政协领导的指导下,界别组“委员之家”大胆尝试探索,以服务委员为宗旨,注重“家”的功能发挥,体现“委员之家”的亲和力和凝聚力,加强同委员的情感交流,密切同委员的联系,适应和满足委员对精神文化等方面的需求,组织委员开展摄影、读书、插花、文体等活动,陶冶情操,修身养性,使之成为委员联系的纽带、联络的窗口、联谊的场所。2018年8月22日,“委员之家”组织委员到秋木箐“一丘田”开展联谊活动,通过团队拓展训练、游戏竞赛等丰富有趣的活动,使委员们身心得到了极大放松,增强了团队凝聚力、向心力;2018年9月25日,“委员之家”组织委员到万溪冲参加呈贡区第六届“万溪宝珠梨采摘节”活动,通过参观万溪冲知青博物馆、考察宝珠梨市场交易情况、听取第六届“万溪宝珠梨采摘节”举办情况介绍,激发了热爱家乡、建设家乡的责任感;2019年7月15日,为庆祝中华人民共和国建国及中国人民政治协商会议成立70周年,政法群团界别组“委员之家”举行 “发现呈贡之美”手机摄影比赛活动,活动当天组织委员实地游览了捞渔河入湖口湿地公园、捞渔河上游段景点,既让委员熟悉了呈贡各地的景物,也为委员提供了实地拍摄景点。活动中,委员用手机记录下了呈贡的自然、人文景观。在“委员之家”的带动下,部分委员还开展了插花、茶艺展示等培训和竞赛活动,通过这些活动,有效发挥了“委员之家”的作用,加强了委员的联系,提高了委员的审美情趣,增强了凝聚力。

下一步,区政协政法群团界别组“委员之家”将按照区政协的统筹安排,继续发挥“委员之家”优势和平台,健全管理制度,加强“委员之家”建设,创新尝试,积极开展活动,继续把“委员之家”建设成为委员的“加油站”、“连心桥”、“暖心屋”,使“委员之家”更温暖、更亲和、更向上,真正成为委员的“家”。