| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>街道风采
垃圾分一分,环境美十分
发布时间:2019-11-06来源:昆明市呈贡区人民政府

为深入推进生活垃圾分类,促进生活垃圾源头减量,不断提高辖区生活垃圾的“减量化、资源化、无害化”水平,不断培养居民垃圾分类、爱护环境的文明生活习惯,斗南街道11月1日在斗南地铁站、花花世界开展了“垃圾分一分,环境美十分”垃圾分类宣传活动。

垃圾分类回收利用是对垃圾进行前处置的重要环节,通过分类投放、分类收集,把有用物资从垃圾中分离出来重新回收、利用,变废为宝,既可提高垃圾资源利用水平,又可减少垃圾处置量,是实现垃圾减量化和资源化的重要途径和手段。此次垃圾分类宣传活动向广大居民朋友发放了《昆明市城乡生活垃圾分类指导手册》《昆明市生活垃圾分类指引》《昆明市城市生活垃圾分类科普宣传手册》《昆明市餐厨废弃物管理办法科普读物》等宣传材料约2000份,发放分类垃圾宣传袋800余个,现场讲解垃圾分类知识200余人次。让广大让群众了解到什么是生活垃圾分类,分类的标准、方法、流程及垃圾分类的重要性和必要性,促进了群众养成垃圾分类的好习惯。

推动垃圾分类工作,实施生活垃圾“分类投放、分类收集、分类运输”,可以减少垃圾处理量,降低处理成本,减少土地资源的消耗。广泛开展垃圾分类的宣传、教育和倡导工作,能使更多的人树立环保意识,积极投身到垃圾分类的有益工作中。斗南街道在街道的垃圾投放点、各办公室、各社区都放置了不同颜色的垃圾桶,并呼吁大家积极参与到垃圾分类中,自觉养成垃圾分类的良好行为习惯,从自身出发,为保护环境、节约资源做出贡献。