| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>走进呈贡>投资载体
全区联动,掀起信息产业园区建设发展新热潮
发布时间:2019-11-11来源:昆明市呈贡区人民政府

44444

333333

呃呃呃呃呃

为进一步加快昆明呈贡信息产业园区开发建设,解决园区发展中存在的困难和问题,切实将园区打造成全省信息产业发展核心区、创新驱动新引擎、人才聚集新高地2019118日,昆明呈贡信息产业园区开发建设现场会在园区召开,呈贡区委书记尹旭东、区人民政府区长张先宝、区委副书记李友华、区人大主任马宏途、区政协主席杨绍斌、区人民政府常务副区长浦泰、区委办主任包雪松、区人大副主任张明华、区人民政府副区长王丹及吴家营街道、雨花街道、区委办、区政府办、区委编办、区发展和改革局、区科学技术和工业信息化局等20余家单位主要领导参加会议。

    与会领导实地查看了云上小镇特色街区、云上小镇四化建设项目、汇桔网(中国昆明南亚东南亚科技服务业合作中心)、紫光芯云产业园四个项目,现场听取了项目进展情况汇报。座谈会上,园区管委会主任徐贵明就园区开发建设情况及需要区委区政府解决的问题向与会领导作了汇报。区科学技术和工业信息化局、区自然资源局、区政务服务管理局、市生态环境局呈贡分局就支持园区发展作了发言,云南省信息产业投资集团有限公司、优必选科技(昆明)有限公司、昆明智慧城市投资建设有限公司与会代表作了表态发言。随后,与会区领导结合工作实际,就支持园区建设发展做了工作安排。最后,区委书记尹旭东作总结讲话。

尹旭东书记强调,信息产业园区建设自2012年启动以来,特别是20157月陈豪书记调研信息产业园区以后,通过多年的积累和努力,园区发展路径更加清晰,基础设施不断夯实,重点项目加快实施,招商引资成效明显,创新活力加快释放,产业体系加快构建,园区开发建设取得了显著成绩,为呈贡建设现代化科教创新新城提供了核心支撑。在肯定成绩的同时,也要清醒地认识到发展中存在的发展眼界不宽,产业聚集度低,体制机制不活,招商引资不精准,项目建设缓慢,土地资源不足等短板问题。园区管委会徐贵民主任提出的五推五促进、四突四强化、四盯四推动发展思路符合市委市政府和区委区政府对信息产业园区的发展要求,园区管委会要严格落实到位。

    尹旭东书记结合工作实际,为园区下步工作作出指示。一是要加快完善园区基础设施配套;二是要高质量推进两朵云建设;三是要加大招商引资工作力度;四是要全面提升自主创新能力;五是要大力营造一流的营商服务环境;六是要着力破解园区发展瓶颈制约。尹旭东书记要求,园区必须要全力抢抓国家一带一路、昆明建设区域性国际中心城市等重大战略机遇,充分挖掘高铁昆明南站通车、区域性国际枢纽陆路港建成带来的交通区位优势,12所高校、20万师生驻区形成的人才集聚优势,天蓝地绿、山明水秀造就的生态环境优势,国家和省、市持续关注聚焦形成的核心区位优势,以及多年来新区开发建设积累的基础配套优势,坚定发展信心,保持战略定力,主动对标中关村等成功典范,为信息产业园区的建设发展开创新的业绩;区属各级各部门要牢固树立一盘棋思想,主动服务园区,同时园区也要与区级部门主动对接,加强沟通协作,形成加快信息产业园区建设发展的强大合力。此外,尹旭东书记还对与会的企业家提出两点希望。一是希望各企业家主动融入和服务国家一带一路建设等重大战略,珍惜这个难得的世纪机遇;二是希望各位企业家真正把呈贡当做家,把呈贡当做梦想开花的家园,珍惜这一方创业的热土,与我们呈贡一道共创信息产业园区美好的明天,为高质量推进现代化科教创新新城建设再创佳绩、再立新功!

本次会议回顾总结信息产业园区开发建设取得的成绩,广泛听取各方意见建议,研究解决制约信息产业园区发展的突出问题。进一步统一了思想、提高了认识,强化了全区各部门与信息产业园区的联动性,吹响了信息产业园区建设发展新热潮的冲锋号。