| 加入收藏 设为首页
  • 索 引 号:015129595-201911-162849
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-11-27 09:55
  • 名  称:帮扶力度不减,倾囊助力脱贫攻坚
  • 文  号:
  • 关键字:

帮扶力度不减,倾囊助力脱贫攻坚

为深入贯彻落实十九届二中、三中、四中全会,习近平新时代中国特色社会主义思想及中央扶贫开发工作会议精神,消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,呈贡区统计局时刻不忘身上的担子,紧紧围绕“两不愁三保障”贫困退出指标,积极为联合乡落水洞村委会脱贫攻坚、产业发展出谋划策,坚持目标不变、靶心不散、频道不换,倾囊相助做实做细各项帮扶工作。

一、分兵把守,及时掌握帮扶情况

根据呈贡区委统一部署安排,2018年2月区统计局下派驻村工作队员参加脱贫攻坚,在日常工作中以下派驻村工作队员为依托,充分发挥统计信息、咨询优势,及时掌握挂包贫困户思想动态、生活中存在困难、生产开展等情况,深挖市场源头,吃透用活农业农村发展相关政策用,指导下派驻村队员配合落水洞村委会完成《联合乡落水洞村委会2019年扶持壮大村集体经济项目实施方案》编制工作,鼓励贫困户以合作社统植联种、贫困户土地流转入社等方式提高收入,进一步调优脱贫致富产业,打牢脱贫基础,促使帮扶工作落地生根。

二、倾囊相助,切实巩固脱贫成效

落水洞村委会村双龙潭村地质灾害搬迁点基础设施建设较差,道路为泥土路,下雨时道路无法通行,生产发展受到严重制约、生活受到严重影响,为保障脱贫工作顺利通过国家验收,2018年我局压缩办公经费,给予落水洞村委会双龙潭基础设施建设经费50000元,切实解决了双龙潭村进村入户道路问题。2019年区统计局在办公经费紧张的情况下,克服困难,倾囊相助,解决落水洞村委会8个村民小组公路沿线房屋墙壁、村民居住集中区域,开展脱贫氛围营造工作经费45000元,进一步美化村内生活环境,为脱贫成效巩固打下坚实基础。