| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
夯实工作基础,呈贡区司法局“四举措”抓实社区矫正业务培训和岗位练兵
发布时间:2019-11-28来源:昆明市呈贡区人民政府

 

夯实工作基础,呈贡区司法局“四举措”抓实社区矫正业务培训和岗位练兵

为全面提升社区矫正工作人员的业务能力和工作水平,打造业务素质过硬的社区矫正工作队伍,呈贡区司法局今年共组织开展了3次业务知识培训和2次岗位练兵活动。

一是组织好《社区矫正执法文书格式》的学习培训。结合社矫工作例会的时间,“学技能,练作风”提高培训的实操性和针对性,针对社区矫正工作人流动较大的情况,社区矫正执法文书质量不稳定的情况,开展了两次社区矫正文书制作培训,通过讲解文书制作,学习社区矫正工作的知识,掌握社区矫正文书的制作和使用。

二是通过工作例会的开展,促进学习交流。定期组织社区矫正工作例会,各司法所对社区矫正日常工作中存在的问题进行探讨,各所汇报工作问题和阐述解决办法,促进了工作交流和学习。搭建司法所之间互帮互助,互学互鉴的平台,促进司法所共同提高,共同进步。

三是不同相关领域的交流,丰富学习视野。邀律师事务所律师和监狱警官交流法律文书制作,证据收集,监狱教育管理等,通过不同相关领域的交流学习,扩充理论基础,拓宽工作思路。

四是加强实用技能的培训,邀请了云南民族大学军训教官及五华监狱岗位练兵教官对大家进行了队列训练及警械的使用和注意事项,通过队列训练,提高社区矫正工作人员的指挥能力。通过警械使用的培训,提升社区矫正工作人员应急防范能力。

呈贡区司法局社区矫正工作人员积极参加业务培训和岗位练兵,“内强素质,外树形象”为进一步推进司法行政工作的创新发展打下了坚实基础。