| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>最新要闻
数十位“市民河长”昨天巡查捞鱼河呈贡段
发布时间:2019-11-29来源:昆明市呈贡区人民政府

     

微信截图_20191129135650

      环境保护联合会、昆明滇池投资有限责任公司(以下简称昆明滇投公司)、昆明报业传媒集团联合举办的昆明市“市民河长”昆明滇投公司专场巡河活动来到捞鱼河。“市民河长”们清理了沿河垃圾,并宣传了滇池保护治理、创建全国文明城市等工作。

“市民河长”集中实地巡河

      “今年年初,昆明市环境保护联合会受聘成为了百个昆明市‘市民河长’团队之一,成为了捞鱼河呈贡段的‘市民河长’。作为联合会成员单位之一,昆明滇投公司在日常不定期巡河的基础上,开展了此次集中巡河活动。”昆明滇投公司相关负责人介绍。

      上午10点左右,昆明滇投公司“市民河长”团首先来到了位于吴家营街道办事处刘家营村的松茂水库。“松茂水库处于捞鱼河上游,集水面积30.6平方公里,平均年径流量419万立方米。工程始建于1957年10月,最大坝高29.7米,总库容1203.2万立方米,是一座中型水库。水库水质常年保持III类。”呈贡区水务局副局长杨富向大家介绍。 

      随后,昆明滇投公司“市民河长”们来到了捞鱼河郎溪街段,戴好手套、拿上垃圾袋等工具后,沿河边步道捡拾垃圾。

      “在全面深化河长制工作中,捞鱼河已全面建立市、区、街道、社区、居民小组‘四级河长五级治理’体系。今年以来,捞鱼河(呈贡段)市级河长开展巡河8次,区级河长开展巡河10次,街道级河长开展巡河21次,社区级河长开展巡河95次。巡查中发现的问题均要求相关责任部门一一进行整改落实。”杨富表示,根据昆明市生态环境局发布的“昆明市河长制水质监测月报”,今年1—9月间,捞鱼河老昆洛路三板桥段2、3月份水质为Ⅲ类水,其他几个月断流,水质达到阶段目标要求。

号召更多人参与滇池保护治理

      “通过这次巡河,可以看到捞鱼河水质和周边环境的变化,很多河道能直接看到河底,沿途垃圾很少,沿途也有高校志愿者手绘的文明宣传标识,而前些年来的时候都不是这样的面貌。”昆明滇投公司职工王冠感叹道,“未来我会用更多的责任心,更大的使命感和责任感投入工作,承担‘市民河长’的义务和责任,努力让滇池、昆明更加美好。” 

      “昆明滇投公司承担着大量滇池治理项目的投资、实施、建设、运营、管理,我们作为昆明滇投公司的职工,既是滇池治理参与者,也是昆明市‘市民河长’的一分子。”昆明滇投公司职工刘瀚泽表示,“通过综合治理的捞鱼河,已经变成了一条风景如画的河道,这是全市人民都可以享受到的滇池治理成果。之后,我也会动员更多人用实际行动保护滇池,让‘滇池清,昆明兴’的环保理念深入人心,让更多人参与到滇池保护和环境维护中来。”