| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
压责任 强制度 呈贡区全力开展文化和旅游市场整治
发布时间:2019-12-02来源:昆明市呈贡区人民政府

     按照省、市文化和旅游市场整治的工作要求,为进一步规范呈贡区文化和旅游市场秩序,不断加大整治文化和旅游市场违法违规行为联合整治力度,形成有效合力,确保我区文化和旅游市场整治工作取得实效,11月22日下午呈贡区组织召开旅游市场秩序整治推进会暨旅游市场整治工作领导小组第四季度工作调度会,旅游市场整治工作领导小组成员单位、各街道分管领导共31人参会。区委副书记、区长张先宝,副区长、区公安分局局长王刚出席会议并重要讲话。

     会上通报了前三季度旅游市场投诉、督办、案件办理及呈贡区在全市考核等情况,区政协副主席、区文旅局局长王毅强同志安排我区文化和旅游市场管理工作,重点对《昆明市呈贡区文化和旅游市场管理工作制度(试行)》(讨论稿)中的信息共享制度、线索排查制度、诚信评价制度、行刑衔接制度、专职专人制度、保密工作制度、联合办案制度、督导检查制度、情况通报制度等九大制度进行通报。区公安分局、区市场监管局对今年文化和旅游市场整治工作开展情况进行了发言。

     张先宝区长针对我区旅游市场整治中存在的重视程度不够高、协调配合不够好、反弹压力比较大、常态机制没形成等问题,提出六点工作要求:一是提高思想认识。旅游市场整治,是省委、省政府安排部署的一项重点工作,旅游市场秩序整治工作关乎云南的开放形象、民族形象和政治形象。从全国范围来看,旅游市场整治重点在云南;从全省范围来看,旅游市场整治重点在昆明,所以,把我区的旅游市场整治工作抓好抓出成效,意义十分重大。要提高政治站位,从服务大局出发,自觉增强做好旅游市场整治工作的责任感和紧迫感。二是服从指挥安排。要真正形成信息汇集、及时研判、综合调度、联合执法、快速反应、高效处置的工作机制,必须做到工作力量要到位、指挥调度要到位、协调配合要到位。三是压实工作责任。各单位要按照《工作制度》要求,明确分管领导和具体负责人,建立专职部门,单位分管领导要逐级压实责任,特别是要及时、全面把省市区关于旅游市场整治工作的精神和要求传达下去,加强自身和具体负责人的业务知识学习培训,确保高效履职。四是加大执法力度。要持续保持对涉旅违法犯罪行为的“高压严打”态势,重点查处商业贿赂、虚假宣传、违法广告、销售假冒伪劣商品、消费欺诈、合同违法行为等案件,线上线下同步治理,发现一起、打击一起、通报一起。要结合开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉旅涉黑恶势力,坚持一案双查,对充当涉旅涉黑恶违法犯罪“保护伞”的公职人员,一经发现,严惩不贷。要认真处理各类投诉。五是加强机制建设。要以建立旅游诚信管理机制为突破口,带动旅游市场监管长效机制建设,从源头上解决问题,要推进涉旅信息共享,要尽快建立涉旅企业诚信评价制度,在文化和旅游行业扎实开展诚信制度化、规范化、长效化建设,通过综合政府监管单位考评、聘请第三方评估机构评估、游客在网络平台的评价,形成对涉旅企业的诚信指数清单,并公开发布,营造“守信光荣、失信可耻”的信用环境。六是加大监督问效。要进一步加大旅游市场整治工作的督查考核问责力度。指挥中心要加强监督考核,及时通报问题不足,认真督促整改落实,同时纳入考核体系。纪委监委要按照省里印发的《关于加强旅游市场秩序整治工作监督执纪问责的通知》要求,积极参与全区旅游市场秩序整治工作,加大监督执纪问责力度,督促各街道和涉旅部门按照旅游市场秩序整治“党政同责”“属地管理”的要求,切实落实好主体责任和监管责任,确保整治工作落实到位。

     王刚副区长对会议进行了总结并提出工作意见:一是参会人员要认真做好将会议内容向主要领导进行汇报、在各部门进行通报传达,认真落实会议要求;二是区旅游指挥中心要加强切实增强调度能力,实现指挥及时有效,加强对各部门的考核,达到齐抓共管目的。

图片1

图片2