| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政务动态
四项新举措推动 中共昆明市呈贡区文化和旅游局党组 党风廉政建设
发布时间:2019-12-02来源:昆明市呈贡区人民政府

    2019年,呈贡区文化和旅游局党组紧紧围绕全面从严治党要求,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过深入学习,交心谈心,将党风廉政建设与日常工作紧密结合,推动党风廉政建设。

    一是深入开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。结合我局实际,通过集中学习、举办读书班、自学和交流研讨等形式,通过读原著、悟原理支部书记带头学,逐字逐句、逐章逐节, 深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的思想精髓。通过开展党员志愿服务,党员进社区服务等活动,提高党员服务意识、奉献意识。对照党章党规找差距,本着相互帮助、促进工作的目的,提出有针对性的意见建议,个人勇于剖析自己,正视存在的问题,分析问题根源,提出整改措施,整改时限,认真深入整改。

    二是深入开展交心谈心,做干部职工的知心人。为进一步了解干部职工的思想,将问题化解在萌芽状态,我局班子成员每月都与干部职工开展交心谈心。通过,分管领导定期与所分管科室负责人、工作人员开展提醒谈话,提醒干部职工遵守工作纪律、踏实认真开展工作,通过谈话了解干部职工近期的思想状况、工作动态,帮助其解决工作中遇到的困难问题;局班子成员通过日常工作、午休时间与干部职工交心谈心,了解职工工作状态、思想状态,做干部职工工作生活中的知心人。

    三是集中整治官僚主义、形式主义。成立了由党组书记任组长,纪检委员任副组长的整治形式主义、官僚主义领导小组,制定《呈贡区文化和旅游局整治形式主义和官僚主义问题工作实施方案》,对自查出的问题、群众反映的突出问题,逐项逐条整改,确保工作落实落细。进一步精简文件简报,从严控制会议数量和参加人员规模,简化会议程序,召开系统内专项工作研究布置会议,只安排与会议内容密切相关的人员参加,人数不超过20人,做到长话短说,长会短开。减少不必要的检查和考核,对街道、社区的公共文化建设,对文化娱乐企业,旅游企业的指导建设,只采用日常走访监督指导的方式开展工作,不进行专门集中考核,减轻基层的负担。

    四是坚决整治群众身边的腐败问题,作风问题。加强对干部职工的教育监督,党组书记与班子成员、班子成员与分管科室(部门)负责人,签订责任书,确保党风廉政“一岗双责”落实到位,班子成员加强对分管部门的监督、教育管理,定期、不定期到分管部门上党课、组织廉政学习,年内,各部门共开展廉政学习5次,与全局干部职工开展廉政谈话,提醒谈话40人次,通过学习,让各位干部职工服从组织决定,知敬畏、明底线、守规矩,踏踏实实做事。

    通过四项新举措的落实,我局干部职工团结办事,敬业精神进一步增强,干部职工廉洁自律意识明显增强,局班子成员、干部职工遵守廉洁自律各项规定,领导干部带头廉洁自律,形成率先垂范,廉洁从政的良好氛围。为呈贡区文化和旅游事业的和谐稳定发展、科学发展营造了良好的氛围。