| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>政务频道>政府机构>省市属部门
呈贡区气象局开展“不忘初心,牢记使命”主题教育遍访扶贫工作
发布时间:2019-12-03来源:昆明市呈贡区人民政府

    2019年11月29日,呈贡区气象局党支部书记施丽、副局长胡俊一行共5人深入寻甸县联合乡松棵村,对照现行贫困户“两不愁、三保障”脱贫标准开展遍访工作。在驻村扶贫干部的陪同下,以“防返贫、防新贫、稳脱贫、稳增收”为重点,通过“一看、二听、三问、四填表”的方式,与定点帮扶对象进行了面对面交流,深入细致的掌握贫困户基本情况,全面摸清扶贫对象基本情况,包括家庭成员人员构成、年龄、身体状况、务工情况、收入来源等基本情况;深入分析贫困户现状,查看贫困户稳定脱贫状况,包括收入来源、产业发展、务工增收,住房、就医、就学、饮水等情况;全面排查脱贫攻坚“三落实”“三保障”“三精准”存在的问题,并认真填写《2019年遍访工作问题户汇总表 》、《遍访贫困户调查表》。

    按照《中共云南省委办公厅 云南省人民政府办公厅关于进一步完善贫困退出机制的通知》(云厅字〔2019〕31号)、《昆明市脱贫攻坚巩固提升工作指挥部办公室关于开展遍访行动巩固帮扶成效的通知》(昆脱指办便笺〔2019〕135号)、《寻甸县扶贫开发领导小组办公室关于做好2019年度扶贫对象动态管理和贫困退出工作的通知》(寻贫领办发〔2019〕4号)的要求,我局把此次遍访扶贫对象和开展扶贫帮扶行动与不忘初心,牢记使命主题教育活动结合起来,着力解决好服务群众最后一公里问题。通过夯实结对帮扶关系,加强沟通,增进感情,向帮扶对象宣传党的扶贫政策及医疗保险、养老保险、扶贫小额信贷、外出务工等政策,引导贫困群众摆脱意识贫困和思路贫困,转变思想观念,提振脱贫信心决心,增强自我脱贫能力,提高对帮扶工作认可满意度。