| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>文化呈贡
昆明市呈贡区2019年戏曲进校园活动开幕
发布时间:2019-12-03来源:昆明市呈贡区人民政府

 

1

     2019年11月27日,由昆明市呈贡区文化和旅游局、呈贡区教育体育局主办,呈贡区文化馆承办的“戏曲艺术进校园”系列活动在昆明师专附小呈贡海岸城分校拉开了2019年呈贡区戏曲艺术进校园的序幕。

2

     下午2点演出正式开始,舞台上,花灯演员们为老师和同学们表演了欢快热闹的花灯歌舞《幽幽兰花》、《美丽的大脚》,神话滇剧《斩三妖》、《游西湖》更是受到同学们的欢迎,整场演出掌声不断、笑声不断。

     提前接受过花灯歌舞、戏曲身段(趟马)培训的学生们还上场进行了汇报表演,4名学生分别着生、旦、净、丑各行当戏装、画脸谱(3名男学生和1名女学生)配合老师讲解,使学生对戏曲行当、扮相有初步了解;看到平日里熟悉的同学有这样一番收获,台下的小观众们羡慕极了,更由衷地为他们献上了热烈的掌声与喝彩。

3

    在观看精彩的节目之余,滇剧和花灯老师给同学们介绍了相关的小常识和表演技巧,与学生们进行互动、提问,参与的同学们都获得了一份精美的戏曲小礼品,全场热情极为高涨。最终,开幕式在一片欢声笑语与意犹未尽中结束了。

4

    此次呈贡“戏曲艺术进校园”系列活动将陆续走进云南大学、云南民族大学等3所大学及11所呈贡区区属中、小学,力求以寓教于乐的方式使传承中华优秀传统文化的种子生根发芽,坚守中华文化立场、传承中华文化基因,加强戏曲知识普及教育,为戏曲传承发展筑下坚实基础营造良好的氛围。