| 加入收藏 设为首页
当前位置:首页>文旅频道>魅力呈贡
去呈贡三台山 看一场久违的日落
发布时间:2019-12-12来源:昆明市呈贡区人民政府

    如果你准备去斗南的夜市买花,恰好早来又正逢天晴,不妨去位于斗南花市东南侧的三台山公园看一场日落。

微信图片_20191211143314_wps图片

    三台山,因山势三叠成台而得名。中台形如凤翥,又称凤岭。明代三台山曾建三台寺道观,一台山是“三官殿”,二台山“凤翥宫”,三台山顶为“玉皇阁”。现在一台、二台均为城区公共建筑占据,保留三台面积7.28公顷为“三台公园”。

   公园内林木郁郁葱葱,山顶建一座高楼曰“东骧阁”,又建得一长廊曰“望海廊”,因为在这里遥望滇池,一览无余。可以说是在东岸观西山滇池落日的绝佳之地,明代著名哲学家李贽游览三台山时,远眺滇池,海阔天空,风景宜人而得一联:“一览观沧海;三台自草亭。”

    如果坐地铁前往,在斗南站下车,沿兴呈路往南走大约1.6公里,便可抵达三台山公园的西门。穿过三台龙井步行街,拾阶而上便可抵达观看日落的望海廊。

微信图片_201912111433142

    坐在望海廊中的凳子上,听着风穿过树叶的声音,看着远处太阳慢慢靠近滇池和西山睡美人。相比日出的喷薄,日落的那种拼尽全力让人心疼而温暖。当你看着滇池上的一轮红日掉入海面,随着最后一丝光线消失,四周逐渐黑下来,心中总是怅然若失。而你看到,这座城市,从工作的忙碌,走进入夜的归途;从白天的吵闹,走向夜色的温柔。写字楼的灯一盏盏在熄灭,而小区的灯此起彼伏的亮起时。此时此刻,好像一切都变得温柔了起来,不再锋芒毕露,不再焦虑。或许你会想起莫迪亚诺在《废墟的花朵》中所说的那句话:“傍晚的暮色中,岁月仿佛混淆了,时间变得透明了”。亦或是,你会想起一天看了44次日落的小王子。无关悲喜。

  “有多久没有认真地看一场日落了?”每天在城市生活忙碌的你不妨问自己这样一个问题。亲眼见证时间的流逝,美好稍纵即逝的几分钟里,不只有视觉的震撼,还有对时间的感悟,对人生的思考,对梦想的洗礼。

    找个时间,到呈贡的三台山看一场日落,也是平凡生活中令人心动的事情。

微信图片_201912111433141_wps图片