• 索 引 号:015129595-201912-175991
  • 主题分类:统计信息
  • 发布机构: 昆明市呈贡区人民政府
  • 发文日期:2019-12-18 15:34
  • 名  称:区统计局“四个一”工作法 提升统计服务能力
  • 文  号:
  • 关键字:

 区统计局“四个一”工作法

 提升统计服务能力

不忘初心、牢记使命主题教育开展以来,呈贡区统计局党组高度重视,迅速行动,认真谋划,扎实推进,持续深化学习教育,稳妥推进调查研究,紧盯重点检视问题,结合实际整改落实,取得了一定的效果,探索出一些先进经验。


区统计局党组班子在认真学习的基础上,深入基层,深入企业,严格按照守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求,为企业解决统计工作存在的难题。通过实地调研召开座谈会、问卷调查等方式,发现统计服务能力与呈贡区建设发展不适应情况,表现在主动服务企业方面积极性不高,新入库项目或者新入库企业在首次填报联网直报报表数据和准备数据上报支撑依据时存在困难,有时出现数据上报延误现象。究其原因,一是由于统计报表中指标较多,专业性较强,报表人员理解起来存在一定困难,通过一次培训往往达不到预期效果;二是企业参加培训人员与具体填报人员有时并非同一个人,工作存在脱节现象

为了能为企业提供更为优质的服务,呈贡区统计局党组高度重视,积极研究对策,探索出四个一工作法,即一次培训+一次预填报+一次预审+一次上门指导,确保企业上报数据的及时性和准确性。具体做法是:企业或项目入库成功后,在首次填报数据前,必须对企业报表填报人员进行一次系统的业务培训,培训内容包括联网直报系统的操作指南、专业报表的指标填写及数据上报支撑依据准备、关联报表的填表及关联审核;在企业或项目入库报表填报人接受培训后,填报数据前,必须进行一次数据预填报,采用纸质的报表填报后,交区统计局专业人员审核,确保在进入联网直报系统前对所报表指标有具体的填报经验;要求企业在准备好数据上报支撑依据后,盖章前必须交由区统计局专业统计人员预审,预审通过后再盖章;在国家统计局联网直报系统开网期间,要求区统计局负责专业统计工作人员必须上门指导企业一次,确保企业能在开网期间准确、及时完成数据填报。

通过实施四个一工作法,自201910月至今,我区全部联网直报企业和项目均出现延误填报现象,同时夯实了统计基础工作,加强了同企业的联系。

下一步,区统计局将修订完善《呈贡区统计局企业(项目)巡查制度》四个工作法列入其中,不断加强制度建设,把《呈贡区统计局企业(项目)巡查制度》作为密切联系群众的一项法宝,切实提升统计服务水平